Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

СМОЖЕТ ЛИ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА?

13 ноября 2000
13 ноября в Гааге, Нидерланды, открывается Шестая Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата ...

СМОЖЕТ ЛИ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА? 13 ноября в Гааге, Нидерланды, открывается Шестая Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. На Конференции соберутся представители 180 стран-участниц Конвенции, чтобы провести заключительные переговоры и принять «подзаконные акты» Киотского Протокола по снижению выбросов парниковых газов, разработка которых велась последние два года. Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявляет, что страны-участницы не должны упустить возможность изменить глобальную тенденцию роста выбросов парниковых газов, которая продолжается со времен Индустриальной Революции. Это возможно путем скорейшей ратификации и вступления в силу Протокола.

По Киотскому протоколу, в 2008 - 2012 гг. развитые страны в целом должны снизить уровень выбросов парниковых газов, в основном CO2, на 5% от уровня 1990 г. От России снижения пока не требуется. Протокол никак не сдерживает экономическое развитие России, но заставляет постепенно готовиться к снижению выбросов и больше заботиться о рациональном использовании энергии и тепла, создавая для этого дополнительные стимулы.

Согласно представленному в августе 2000 года в Лондоне научному докладу WWF, от изменения климата Россия может пострадать гораздо сильнее других стран - через несколько десятилетий здесь может быть потеряно порядка 45% всех биологических видов! У России есть все основания для скорейшей ратификации Протокола. Тем более что это позволит России начать международные проекты по снижению выбросов парниковых газов, а затем и торговлю квотами. Тем самым будут получены дополнительные инвестиции для природоохранных проектов, энергосбережения и внедрения новых технологий. «Наконец Россия резко активизировала свое участие в переговорах и на этот раз принимает участие в Конференции Сторон на подобающем для такого форума уровне. Подготовлена конструктивная наступательная позиция, которая должна позволить России занять должное место на переговорах,» - комментирует Алексей Кокорин, координатор Российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Переговоры продлятся с 13 по 24 ноября, а 20-21 ноября состоится встреча глав и заместителей глав Правительств. Ожидается, что Россию будет представлять вице-премьер Виктор Христенко.

Концентрация углекислого газа в атмосфере сейчас на 30% выше, чем в доиндустриальную эпоху, и достиг максимума за последние 420 000 лет. В течение 20 века эмиссия CO2 возросла в 12 раз, по мере роста потребления угля, нефти и газа. Эксперты считают, что если государства не предпримут неотложных мер для снижения выбросов, содержание парниковых газов в атмосфере может увеличиться еще в 2-3 раза. Такой уровень потепления приведет к гибели тысяч животных и растений и станет прямой угрозой здоровью и жизни человека.

Решения, принятые в Гааге в ближайшие две недели, окажут непосредственный эффект на будущее нашей планеты. В 21 веке это первая встреча по климату на высшем уровне, на которой могут быть заложены реальные механизмы остановки и предотвращения дальнейшего глобального потепления климата - одной из величайших угроз жизни на Земле. За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ru

Председатель Совета директоров «Альфа-Банк» Михаил Фридман и директор WWF Игорь Честин
© WWF России / Владимир Соболев
Помогите природе прямо сейчас!