Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Смена «Панда» в Комсомольском заповеднике

05 июля 2007
С 28 июня по 3 июля в Комсомольском заповеднике при поддержке WWF состоялся экологический практикум для учащихся школ Комсомольского района Хабаровского края, который поможет местным жителям осознать свою роль в решении проблем Амура.

«Эта смена была задумана год назад, когда Комсомольский заповедник начал активно участвовать в программе WWF «Зеленый пояс Амура». Коренные жители Амура, малые народы – нанайцы, ульчи, нивхи, больше всех страдают от надвигающейся экологической катастрофы реки. Потому работа с детьми из национальных сел - подрастающим поколением, должна помочь местным жителям осознать свою роль в решении проблем Амура», - комментирует событие координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

На научный стационар Бич-Хоуни, где проходил эколагерь, приехало 16 ребят из поселков Боктор, Хурбы и национальных сел Нижние Халбы и Бельго. В течение 6 дней они под руководством своих педагогов и сотрудников заповедника знакомились с заповедными местами, увидели и изучили территорию традиционного природопользования, узнали историю села Бичи, расположенного в самом заповеднике, где сегодня проживает малая этническая группа коренных жителей, и конечно, хорошо отдохнули на берегу заповедной реки Горин.

«Главной задачей практикума было изучение природы Нижнего Амура, экологических проблем реки Амур и Горин. И это очень важно, ведь Комсомольский заповедник расположен по течению Амура ниже всех крупных индустриальных центров», - рассказывает Екатерина Кондратьева, заместитель директора заповедника по управлению экологическим образованием и экотуризмом.

Исследования, проводимые параллельно на Горине и Амуре, позволяют проводить сопоставления, относящиеся к большей части огромного бассейна Амура. «Юные исследователи смогли увидеть своими глазами, как отличается природа на Амуре, который сегодня серьезно болен и на Горине, где все ее обитатели находятся под охраной»,- отмечает Е.Кондратьева.

В последний день практикума организаторы провели для ребят научно-практическую конференцию, где школьники выступили с докладами по результатам своих исследований в заповеднике. А после были написаны детские обращения представителям органов власти с просьбой сохранить природу бассейна великой реки Амур.

Проведение смены «Панда» стало возможно благодаря финансовой поддержки Министерства природных ресурсов Хабаровского края, администрации Комсомольского района и, конечно же, Всемирного фонда дикой природы, при чей помощи на кордоне Бич-Хоуни были построены прекрасные домики для приема посетителей, приобретено необходимое оборудование для инфраструктурного обеспечения. Практикум на территории заповедника с участием детей из национальных сел района планируется сделать ежегодным и проводить во время летних и осенних каникул.

Юные исследователи на реке Горин
© WWF России / Екатерина Кондратьева
Утро начинается с зарядки
© WWF России / Екатерина Кондратьева
Возле памятника жителям села Бичи, павшим в боях
© WWF России / Екатерина Кондратьева
Лекция в поле
© WWF России / Екатерина Кондратьева
Участники смены «Панда» в Комсомольском заповеднике
© WWF России / Екатерина Кондратьева
Помогите природе прямо сейчас!