Служебная собака помогла благовещенским таможенникам задержать крупную партию дериватов животных

14 июня 2011
Самая крупная, по оценке WWF, за все время существования современной российской таможни, партия лап медведя задержана в Благовещенске на грузовом направлении международного пункта пропуска «Благовещенск - Хэйхэ».

Попытка контрабандного вывоза крупной партии дериватов пресечена сотрудниками таможенного поста Благовещенский, кинологическим отделом Благовещенской таможни и пограничной службой контрольно-пропускного пункта в ходе осмотра грузовой автомашины, возвращающейся в Китай из России.

Как сообщила сегодня пресс-служба Благовещенской таможни ДВТУ, в ходе осмотра автомобиля таможенники и пограничники обратили внимание на необычное поведение служебной собаки, а также на явное волнение китайского водителя, несмотря на то, что грузовой отсек был пуст. Было принято решение провести досмотр автомобиля с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

При сканировании автомобиля выяснилось, что в передней стенке грузового отсека находится тайник, в котором в пространстве между двумя стенками были обнаружены сумки, набитые товаром, поштучно упакованным и обмотанным скотчем. В сумках находились 26 «губ» (морда) лося весом 65 килограммов, 1041 лапа бурых медведей, весом 1244,8 килограмма, а также 5 бивней мамонтов, весом 81,9 килограмма и 4 шкуры рыси.

Контрабандный товар изъят. В настоящее время продолжаются мероприятия дознания и экспертиза товаров. Принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 188 УК РФ «контрабанда». Как отмечает WWF, несмотря на то, что бурый медведь и рысь являются обычными охотничьими видами в России, они занесены во II приложении конвенции СИТЕС, что ограничивает их коммерческое использование вне страны.

«Задержанная партия лап медведя - одна из самых крупных за все время существования современной российской таможни, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - Убийство медведя, образ которого устойчиво ассоциируется с Россией, только ради лап и желчи - варварское и низкое преступление. Для формирования такой партии необходимо было, как минимум, отстрелять 261 особь! Искалеченные же трупы зверей наверняка брошены гнить в лесу, где они стали разносчиками инфекций и заболеваний».

Как отмечает С. Арамилев, лапы и желчь медведя скупаются за бесценок у охотников и браконьеров, а затем переправляются к себе на родину гражданами Китая, где их используют в качестве деликатеса и лекарства.

«За последнее время при схожих обстоятельствах перекрыт уже второй крупный канал контрабанды, и оба раза не обошлось без помощи питомцев кинологической таможенной службы, поддержку которой оказывает WWF России в сотрудничестве с программой ТРАФФИК, - говорит Сергей Арамилев. - В очередной раз приходится констатировать, что в России нет понятия видоспецифичности контрабанды в отношении животных и растений. Уголовный кодекс рассматривает их всего лишь как товар, что существенно затрудняет вскрытие подобных правонарушений, и, если не предпринять мер по изменению законодательства, может вообще свести на нет деятельность по пресечению подобных преступлений».

Для контрабандистов и браконьеров бурый медведь - всего лишь источник желчи и лап