Случайных людей в лесу не бывает

19 декабря 2013
Документальный фильм «Я выбираю лес» продолжает свое шествие по России. Сегодня, в день рождения фильма, показ состоялся в г.Вышний Волочек, на родине главного героя ленты Артема Тишкова.

За год, прошедший со дня выпуска фильма, более 2500 дисков с его записью было бесплатно распространено среди всех российских вузов, выпускающих специалистов лесного профиля (их в нашей стране более полусотни), лесных техникумов и колледжей, неправительственных организаций природоохранной и социальной направленности, среди всех региональных органов управления лесами и многих других заинтересованных организаций.

Более 4600 зрителей увидели фильм на YouTube. Организована серия специальных показов в кинотеатре «35 ММ», на кинофестивале «Экочашка», на XII Байкальском международном фестивале документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа». Кульминационным моментом стала его демонстрация на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды 3 декабря 2013 в Москве.

«Тысячи человек – от чиновников до ребят из школьных лесничеств – уже посмотрели фильм. И мы продолжаем получать отзывы и запросы на получение диска со всей России, - говорит Анна Белякова, координатор  WWF России по образовательным программам. – Хотя изначально фильм был рассчитан для показа в вузах, выпускающих специалистов лесного профиля, его сюжет не оставил равнодушными не только профессиональные круги, но и людей, не имеющих прямого отношения к лесной отрасли».

Свой день рождения фильм отметил в городе, где родился его главный герой Артем – в Вышнем Волочке. Здесь состоялся специальный показ для участников X городской конференции юных исследователей природы.

«Фильм заставил меня вспомнить собственные студенческие годы и терзавшие меня в то время  сомнения в правильности выбора получаемой специальности, - поделилась своими впечатлениями участница конференции, инженер охраны и защиты леса Фировского лесничества Тверской области, куратор школьного лесничества Анна Ерёменко. - Тогда  осознать верность выбранного пути мне помог преподаватель учебного заведения, где я училась.  Однажды на лекции на вопрос моего однокурсника : «А тяжело работать в лесном хозяйстве?», он ответил: «Также как и на других работах. Но запомните - случайных людей в лесу не бывает. Те, кто равнодушен к судьбе русского леса в нашей профессии не задерживаются.  И вы сами должны почувствовать и понять, что вы не «временщики»,  а готовы  надолго связать свою жизнь с лесом».
И я думаю, что  создателям фильма удалось раскрыть в своей картине реальные будни,  проблемы, перспективы лесного хозяйства России.  Поскольку Артем путешествовал по передовым  предприятиям  и организациям лесного сектора, то кто-то может сказать, что в реальности не все так гладко, как в фильме.  Да проблемы есть, и их много. Но посмотрев фильм мы убеждаемся, что есть к чему стремиться. Примером могут стать предприятия и организации, работающие на принципах устойчивого лесоуправления, которые мы видим в фильме. А выпускникам школ и студентам, обучающимся  в лесных вузах и колледжах страны, фильм поможет определиться с выбором своего  жизненного пути и понять, что они готовы прийти в лес всерьёз и надолго!»

«Я выбираю лес» - документальный фильм о многогранности, сложности и востребованности  профессий, связанных с лесом. В его основе лежит реальное путешествие Артема Тишкова – студента первого курса Московского государственного университета леса (МГУЛа)  - по нескольким передовым предприятиям и организациям лесного сектора России,  работающим на принципах устойчивого лесоуправления. Главный герой, как и многие другие студенты, поступал в лесной вуз, зная, что профессия лесовода может быть интересной, важной и нужной. Но проблемы лесного сектора, недоверие друзей к актуальности получаемой специальности заставляют Артема усомниться в правильности его выбора.

Фильм создан при поддержке Партнерства WWF-IKEA по лесам.

Кадры со съемок фильма