Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сложности создания трансграничных территорий Всемирного природного наследия успешно решаются в Даурии

14 сентября 2012
В рамках подготовки трансграничной номинации участка Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии» в Монголии в заповеднике Монгол Дагуур и его охранной зоне при поддержке WWF состоялся полевой семинар экспертов.

Его проведение стало очередным этапом работ по подготовке трансграничной номинации участка Всемирного природного наследия в Даурии. Ранее первые две встречи состоялись на территории Российской Федерации и имели целью формирование рабочей группы по подготовке проекта и знакомство с территориями, перспективными для включения в состав номинации с российской стороны. Напомним, что в результате проведенных в конце мая полевых работ по территориям, подведомственным ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский», были определены предварительные границы российской части будущего участка Всемирного наследия, а также подтверждена мировая ценность территории для сохранения мирового биоразнообразия и в качестве важного примера естественных эволюционных процессов.

Как сообщает пресс-центр заповедника «Даурский», второй полевой семинар с участием международных экспертов прошел 4-7 сентября на территории Монголии. Его участники осмотрели предполагаемую к включению в состав номинации строго охраняемую природную территорию Монгол Дагуур вместе с охранной зоной. Монгольские степи отличаются своей безлюдностью и хорошей сохранностью природных комплексов. Однако эксперты отмечали возрастающую антропогенную нагрузку на территорию охранной зоны этой ООПТ. В настоящее время здесь производится подготовка к распашке больших площадей залежей, что, по мнению руководителя российской группы экспертов Алексея Буторина, делает проблематичной возможность включения этих территорий в состав номинации.

И все же Монголия по-прежнему удивляет богатством озер и степей. Десятки лебедей, сотни и тысячи уток и других водоплавающих, в том числе многие, включенные в национальные и международные красные книги, – обычное население озер Даурии во время миграции. Некоторые из таких богатых водоемов могли наблюдать и участники полевого семинара. Неизменный восторг вызывают и участки девственных степей на территории заповедника и его охранной зоны, где по-прежнему обитают редкие вне ООПТ тарбаганы, а также спокойно чувствуют себя дзерены и многие другие степные жители.

В ходе полевой поездки эксперты отмечали целостность территорий российского и монгольского заповедников, объединенных общей границей. Представители Министерства экологии и зеленого развития Монголии и Института биологии Академии наук Монголии познакомили российскую сторону с планами расширения заповедника «Монгол Дагуур». В перспективе новый участок будет вплотную примыкать к границам российского заказника «Долина дзерена», часть которого также включена в состав номинации.

«Важнейшим итогом проведенной встречи экспертов стало понимание необходимости многоступенчатого формирования серийной номинации «Ландшафты Даурии». Участники встречи единодушно согласились с тем, что организация участка Всемирного природного наследия на базе территорий, подведомственных российскому Даурскому и монгольскому Монгол Дагуур заповедникам, – только первый шаг. В дальнейшем номинация может быть расширена за счет других российских и монгольских ООПТ, что обеспечит бóльшую представленность экосистем, расположенных в Даурском экорегионе. Вместе с тем, затягивать подачу номинации и организацию первого «опорного» участка нельзя, поэтому участники встречи подтвердили намерение подать номинацию в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в начале будущего года. За время, прошедшее после первого полевого семинара, было подготовлено досье российской части номинации, которое ляжет в основу общего российско-монгольского документа – комментирует координатор работ от Даурского заповедника Ольга Кирилюк.

Следующая, заключительная встреча экспертов состоится в декабре текущего года на острове Вильм в Германии. Напомним, что финансовую поддержку работам по подготовке номинации оказывают Правительство Германии, проект Минприроды России/ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«Объекты Всемирного наследия создаются долгое время и с большим трудом практически везде, где речь идет о трансграничных территориях. Кроме разной законодательной базы двух стран существуют отличные друг от друга хозяйственные уклады и культурные традиции. Но и с российской, и с монгольской стороны сегодня работают специалисты, обладающие фундаментальными знаниями в области охраны природы и готовые искать компромиссы в подготовке номинации. Мы надеемся, что эта работа будет успешной», - комментирует координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ Светлана Титова.

Бескрайние просторы нетронутых степей
© Ольга Кирилюк
Участники полевого семинара в заповеднике Монгол-Дагуур
© Даурский заповедник
Скопления птиц на озере Чух-Нур
© Ольга Кирилюк
Разнотравная степь заповедника Монгол Дагуур
© Ольга Кирилюк
обсуждение номинации
© Ольга Кирилюк
Помогите природе прямо сейчас!