Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Слет заповедников Дальнего Востока

03 октября 2006
27-30 сентября в городе Биробиджане состоялся Слет заповедников региона, посвященный 90 - летию заповедной системы России.

Слет был проведен по инициативе Координационного совета заповедников Дальнего Востока, Главного управления Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу и поддержке WWF России. Он собрал вместе более тридцати инспекторов по охране природы из 10 заповедников Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской областей, а также представители дирекции ООПТ Еврейской автономной области.

Программа слета состояла из семинара по нормативно-правовому обеспечению деятельности заповедников и профессиональных соревнований.

Такие соревнования проводились на Дальнем Востоке в третий раз и включали как вопросы применения теоретических знаний природоохранного законодательства, так состязания в практических навыках. Так, немалый интерес и участников и зрителей вызвали разборка и сборка карабина СКС, разведение костра, работа с ранцевым огнетушителем, преодоление водной преграды на надувной лодке, стрельба на поражение цели.

В программе были практические занятия по оказанию доврачебной помощи пострадавшему при различных травмах, показательное задержание браконьеров, а также демонстрация ООО «Дальинторг» нового образца воздуходувки, применяемой при тушении пожаров в лесу.

Для того, чтобы о заповедниках и их роли в сохранении редких и исчезающих видов флоры и фауны знали как можно больше людей, особенно молодежь, и была задумана такая активная форма слета.

«Охрана заповедных территорий всецело зависит от инспекторского составастепени его подготовки. Соответственно, важно чтобы они знали все тонкости постоянно изменяющегося законодательства, необходимого им для выполнения своих функций, имели мотивацию к совершенствованию профессиональных навыков и, конечно, могли обменяться как опытом работы, так и понять, в чем они уступают коллегам из других заповедников, - Сотрудники заповедников обычно проживают в небольших населенных пунктах, имеют крайне низкую заработную плату, что обусловливает текучесть кадров и затрудняет их обучение на местах. В связи с этим, Дальневосточным филиалом WWF России уделяется значительное внимание повышению квалификации инспекторов»,- комментирует Юрий Берсенев, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Дальневосточного филиала WWF России.

Высокий уровень проведения слета во многом определялся участием в его подготовке Главного управления Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. Организаторы смогли привлечь спонсоров, что обеспечило достойные многочисленные призы, которые во многом определяли накал соревнований. Призы были как командные, например, бензопилы, так и индивидуальные - например, спальные мешки.

Лидером в соревнованиях стали инспектора заповедника «Бастак». На втором месте - команды Зейского и Большехехцирского заповедников. «Не сомневаюсь, что каждый из участников слета приобрел новые знания, новый опыт и смог по новому взглянуть на дело, которому он служит»,- добавляет Юрий Берсенев.

На слете работникам заповедников в торжественной обстановке были вручены почетные грамоты и благодарности Главного управления Росприроднадзора по ДФО в связи с 90-летием заповедного дела России.

Участники слета на церемонии его открытия
© Дмитрий Гранкин
С приветственным словом к участникам слета обратился заместитель руководителя ГУ Росприроднадзора по ДФО Владимир Андронов
© Дмитрий Гранкин
Один день слета был посвящен повышению теоретических знаний
© Дмитрий Гранкин
А на следующий день инспектора соревновались в практических навыках: разборку карабина СКС ведет участница сборной женской команды
© Дмитрий Гранкин
Разжечь костер на время - одна из задач соревнований
© Дмитрий Гранкин
Каждый инспектор должен уметь пользоваться ранцевым огнетушителем
© Дмитрий Гранкин
Заместитель руководителя Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко вручает призы команде-победительнице заповедника «Бастак»
© Дмитрий Гранкин
Команда Зейского заповедника тоже показала отличные результаты
© Дмитрий Гранкин
© WWF России
В Год Леса мы дарим этот войлочный брелок «Дерево жизни» тем, кто поддержал Лесную программу WWF России.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!