Слет «Уберечь каждого из оставшихся»

26 января 2007
27 января в селе Барабаш Хасанского района Приморья состоится экологический слет школьников. Его проведут на Земле Леопарда WWF России, фонд «Феникс» и районное Управление народного образования.

На слет в среднюю школу №2 села Барабаш соберутся ребята всех школ района – наиболее активные участники первого тура экологического марафона «Уберечь каждого из оставшихся». И марафон, и слет – часть проекта по сохранению дальневосточного леопарда, который начали в 2006 году на юго-западе Приморского края природоохранные организации – WWF России, WCS, «Зов Тайги», Институт устойчивого природопользования, фонд «Феникс».

В течение полугода школьники Хасанского района делали все, чтобы о проблеме сохранения леопарда узнало как можно больше людей: проводили видеолектории для родителей, выступали с агитбригадами, готовили круглые столы, даже создавали «Скалу пожеланий своему леопарду»! Сейчас они смогут рассказать о своих достижениях другим участникам марафона, принять участие в различных конкурсах, спланировать дальнейшую работу, и, конечно, пообщаться.

Начнется слет с традиционного приветствия и знакомства участников. Затем каждый из ребят может выбрать для себя конкурс по душе:

• Знаток леопардов (мини-олимпиада)
  • Живое перо (литературный конкурс)
  • Разноцветная кисть (художественный конкурс)
  • Самая быстрая «раскрутка» (PR )
  • Лучший организатор (планирование и проведение мероприятия).

Пока ребята будут выяснять свои силы с «пером в руке», учителя соберутся, чтобы обсудить результаты предыдущей работы и спланировать новый этап. В рамках слета пройдут также творческие мастерские, а победителями индивидуальных конкурсов будет создан новый коллективный проект – его представление и завершит мероприятие.

«Ребята, которые приедут на слет занимаются важным делом – по мере своих сил они пытаются спасти самую редкую кошку планеты – дальневосточного леопарда, - комментирует предстоящее событие директор визит-центра WWF «Земля леопарда» Ольга Хохрякова. - Сделано много, но мало кто об этом знает, а дети – существа очень социальные: им мало что-то делать, им хочется знать, что они что-то значат у себя в коллективе - школе, классе. Другими словами, им нужна общественная оценка значимости их действий. К сожалению, в наше время у детей очень редко выпадает возможность собраться всем вместе. Наш слет дает им такую возможность».

Юный «леопардята» из Хасанского района Приморья