Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Следы на снегу

06 марта 2006
Свежий снег, выпавший в Приморье в конце февраля, дал возможность специалистам завершить учет зверей по белой тропе. Присоединяясь к послепромысловым заботам охотоведов и егерей, WWF России выясняет реальную численность копытных в местах обитания дальневосточного леопарда - на юго-западе Приморского края.

Рассказывает Вадим Кирилюк, к.б.н., руководитель программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) – Россия:

- Во всех уголках Приморья с завершением охотничьего сезона настала пора учетов. По белой тропе, укрывшей старые наброды зверья, а по югу - и вовсе голую землю, легко считать следы животных. Государственная методика учета – простая и малозатратная. К слову сказать, и на эти учеты нынче государство не выделило денег. Спрос будет с хозяйств – арендаторов охотничьих угодий. Только вот проверить эти данные специалистам госохотнадзора будет трудно. Принятая повсеместно в России методика основана на подсчетах количества следов на маршрутах. К сожалению, в условиях горных лесов Приморья этот метод, даже при соблюдении инструкции, отражает лишь тенденции в изменении численности животных, но не дает реальных данных об их количестве. Мы убедились в этом в 2004 году, проводя учеты более совершенными методами в Лазовском районе. Показатели государственных учетов в большинстве охотничьих хозяйств и даже в заповеднике оказались существенно занижены. Так бывает не всегда – иногда эти данные оказываются завышенными, что, естественно, хуже. В любом случае, крайне сложно эффективно вести охотничье хозяйство и планировать лимиты изъятия охотничьих животных, опираясь лишь на тенденции и не зная реальной картины.

Еще сложнее оценить перспективы выживания леопарда и тигра в зоне их совместного обитания на территории охотничьих хозяйств. Чтобы понять, что нам ожидать в будущем и как правильно спланировать деятельность охотхозяйств с учетом интересов охотников и потребностей хищников, WWF России впервые решил выяснить реальную численность диких копытных – косуль, оленей, кабанов - в нескольких охотничьих хозяйствах Хасанского и Надеждинского районов Приморского края, а также в заповеднике «Кедровая падь» и заказнике «Барсовый». Мы инициировали проведение учетных работ современными методами и привлекли к этому сотрудников Института устойчивого природопользования (ИУП) – наиболее квалифицированной организации в данной области. В разных природных зонах юго-запада края заложено 27 учетных площадок размером 500 гектаров каждая. Недавний снегопад дал хорошую возможность закончить первый полевой этап учета, окончательная обработка данных будет произведена к апрелю этого года. Параллельно с учетными работами ИУП по заданию WWF России завершает разработку Плана охотничьего устройства хозяйства «Нежинское» и Рекомендаций по ведению охоты в местах обитания дальневосточного леопарда.

И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Ожидалось, что из-за неурожая кормов в тайге и неблагоприятного прогноза по осадкам диким копытным будет трудно пережить зиму. Им повезло – в Приморье снег выпал поздно и долго не пролежит. Некоторая опасность сохраняется только для северных районов края. Там до конца зимы еще далеко, образовался наст, и дополнительный снег затрудняет жизнь обитателям тайги. Но помочь им трудно, да и не привыкать зверям к таким снегам. Лоси – длинноноги, изюбри и кабаны заблаговременно скатились в поймы рек, где всегда есть корма, а снега меньше, чем в горах. Сильные и опытные звери – выживут. Это законы тайги. Только вот люди, пользуясь настом, на лыжах с собаками все еще добывают переживших охотничий сезон сохатых и чушек…

Вадим Кирилюк, руководитель программы WWF России на Дальнем Востоке по сохранению биоразнообразия:«Нам важно знать реальную численность копытных в местах обитания дальневосточного леопарда»
© WWF России /Елена Старостина
Владимир Арамилев, директор Института устойчивого природопользования, дает последние наставления учетчикам
© WWF России / Елена Старостина
GPS-приемники выводят учеты на новый уровень
© WWF России / Елена Старостина
Все встреченные на учетной площадке следы фиксируются на карте
© WWF России /Елена Старостина
А это местный гурман -дикий амурский лесной кот бегал ловить лягушек...
© WWF России / Елена Старостина
По крайнем мере, так утверждает ( про кота) следопыт от Бога териолог Владимир Арамилев
© WWF России / Елена Старостина
Владимир Арамилев, из интервью журналистам ИТА-Панорама, Приморского телевидения и газеты «Владивосток»:«В этом году мы впервые стали применять методику, адаптированную к условиям Приморского края. Это сочетание двух методов - прогона и
Так выглядела страница терминала Qiwi, посвященная Часу Земли
© WWF России
Одна из открыток на «Час на Земли»
© WWF России
Шаболовская башня в Москве «до» и «после» выключения света
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!