Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Скупой платит дважды

07 мая 2007
Мировая экономика способна без больших потерь решить проблему изменения климата, но действовать нужно уже сейчас. Каждый год оттяжек и проволочек только увеличивает предстоящие затраты - таков единодушный вывод ученых - экономистов, энергетиков и экологов из примерно 100 стран, собравшихся в Бангкоке на форум Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC).

Около 250 ученых подготовили третий заключительный том Четвертого оценочного доклада МГЭИК, а представителями правительств всех стран он был единогласно одобрен. Первый и второй тома вышли в феврале и апреле 2007 г. Там объяснялось, почему меняется климат и как это влияет на природу и человека. Третий том «Смягчение изменения климата» (Mitigation of Climate Change) посвящен мерам, которые надо предпринять, чтобы удержать изменение климата в относительно безопасных пределах. У ученых нет сомнений, что главным фактором нынешнего резкого изменения климата являются выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива – угля, нефтепродуктов и газа. Второй фактор – сведение лесов, преимущественно в тропических странах.

Ученые пришли к выводу, что как с технологической, так и с экономической точек зрения мировая экономика способна справиться с проблемой, причем цена может быть гораздо меньше, чем это кажется на первый взгляд. Требуется начать снижение выбросов CO2 во всем мире в целом не позже 2015 г. и к середине XXI века как минимум снизить их вдвое. В докладе достаточно детально прописан «путь» снижения выбросов для всего мира и различных стран и регионов. Если начать действовать уже сейчас, то каждый год на снижение выбросов нужно будет тратить несколько больше 0,1% мирового ВВП. Если же «отложить» решение вопроса на 10 и более лет, то «цена вопроса» вырастет не менее, чем в 20 раз.

«Особая ответственность лежит на лидерах Восьмерки, которые встретятся через месяц, - говорит Ханс Веролм, директор глобальной климатической программы WWF. - Необходимости в дискуссиях уже нет, нужно принимать конкретные решения, как крупнейшие страны будут взаимодействовать в деле снижения выбросов парниковых газов».

В последние пару лет вопрос изменения климата, во-первых, из экологического стал экономическим – сугубо практическим. Во-вторых, он вышел на высший уровень. Недавно Генеральный секретарь ООН назначил трех специальных представителей, очень уважаемых ветеранов международной дипломатии из Норвегии, Чили и Южной Кореи, которые должны найти общий язык со всеми крупнейшими странами и привести Мир к заключению международного соглашения об общих действиях.

Один из важных макроэкономических тезисов – «при умелом управлении процессом ряд стран могут не понести потерь». Утверждается, что для ряда северных стран, включая Россию, если изменение климата удерживается в пределах 2 град. С глобального потепления (при этом в Москве эффект в 2 раза, в Якутии в 3-4, а в Арктике в 4-6 раза больше), то при умелых действиях ВВП будет не снижаться, а расти на 1 процентный пункт быстрее. Конечно, при наших планах 5-6% долгосрочного роста, добавка «единички» выглядит не столь принципиально. Однако, другой вывод – при неумелых действиях минус 1 пункт, а разница в 2 пункта это минимум треть желаемого роста, что очень много.

Выбросы парниковых газов в России с 2000 г. растут. Однако этот рост, во-первых, в среднем 2-3 раза меньше роста ВВП (даже с учетом большего роста в 2005-2006 гг.). Во-вторых, данный рост хорошо укладывается в сценарии решения проблемы изменения климата, согласно которым выбросы России достигнут максимума в 2020-е годы, а затем будут постепенно снижаться. Кстати, по этим сценариям чуть позже снижение начнется в Китае, в 2030-2040-е годы и Индии и т.д.

Главная роль здесь принадлежит Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу. Сегодня, 7 мая в Бонне на сессии РКИК ООН начался новый раунд переговоров по международному соглашению на период после 2012 г. Пока они ведутся на техническом уровне, но уже в декабре на Третьей конференции сторон результаты будут обсуждаться на уровне министров.

«Правительства и бизнес можно понять, никому не хочется снижать выбросы «больше других», платить сейчас, а не потом, гораздо «приятнее» вести беседы о целесообразности, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы Энергетика и климат WWF России. - Только не надо забывать, что скупой платит дважды».

Представляется, что долгосрочная перспектива и энергоэкономические факторы развития «углеродного» рынка должны быть главными аргументами. Рынок может быть меньше (не включать даже некоторые очень крупные страны), но «сильнее» в смысле обязательств и цены углерода. Тогда это позволит России реализовать свои преимущества, а в конечном счете, внести свой достойный вклад в преобразование мировой энергетики, экологию и климат планеты.

Арктика - один из самых уязвимых для глобального потепления регионов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!