Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Скончалась Татьяна Устинова, первооткрыватель Долины гейзеров

07 сентября 2009
На 97-ом году жизни умерла бывшая сотрудница Кроноцкого заповедника, открывшая в 1941 году Долину гейзеров. В своем завещании Татьяна Ивановна просила захоронить ее прах на территории открытой ею Долины.

В 1987 году после смерти мужа, Юрия Викторовича Аверина, Татьяна Устинова уехала к дочери в Канаду. В последний раз она посетила Камчатку в августе 1999 года.

«У меня всегда болела душа за «мою» Гейзерную, долину с крутыми склонами, сложенными глиной, размягченной выходами вулканических газов», - писала Устинова в 1999 году.

Впечатления от знаменательного географического открытия, сделанного в апреле 1941 года, Татьяна Ивановна пронесла через всю жизнь: «Я помню, как сумасшедшая закричала: «Гейзер!». В том памятном походе Устинова и сопровождавший ее лаборант Кроноцкого заповедника Анисифор Крупенин чуть не погибли: началась сильная пурга.

Летом того же года они вновь побывали на притоке Шумной, названном впоследствии рекой Гейзерной, и описали наиболее крупные гейзеры и горячие источники. Открытие было признано несвоевременным, Татьяну Ивановну уволили – началась война.

«По словам Татьяны Ивановны, вся ее жизнь неразрывно связана с Долиной гейзеров, этим маленьким кусочком огненной земли. Жизнь Татьяны Устиновой - это символ гармонии между человеком и природой», - говорит Александра Филаткина, пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.

На сегодняшний день Долина гейзеров по праву считается визитной карточкой Камчатки. Ежегодно ее посещают тысячи туристов. В Долине ведут исследования сотрудники Кроноцкого заповедника, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и других научно-исследовательских учреждений. В 1996 году Долина гейзеров в составе Кроноцкого заповедника вошла в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».

О смерти Татьяны Устиновой сообщила ее дочь. Она же рассказала о завещании, в котором Татьяна Ивановна просит захоронить ее прах в Долине гейзеров. «Коллектив Кроноцкого заповедника готов приложить максимум усилий, чтобы исполнить последнее пожелание Устиновой, - говорит Владимир Мосолов, заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника, - возможно, после соблюдения всех официальных процедур прах упокоят на том месте, где в апреле 1941 года стоял палаточный лагерь первооткрывателей Долины».

Последнее посещение Т.Устиновой Кроноцкого заповедника, 1999 г.
© Кроноцкий заповедник / А. Кириленко
Интервью в Долине гейзеров. Спустя 58 лет после открытия.
© Кроноцкий заповедник / А. Кириленко
Помогите природе прямо сейчас!