Сколько в России амурских тигров?

17 июня 2005
WWF России и Министерство природных ресурсов (МПР) РФ провели пресс-конференцию в Москве, на которой были объявлены результаты учета амурского тигра. Учет тигра прошел зимой 2004-2005 годов на Дальнем Востоке России.

Учет, проведенный на всем ареале этого редкого зверя, показал, что его численность в России стабильна и составляет 334-417 взрослых особей и 97-112 тигрят, или всего порядка 500 особей. Данные результаты позволяют специалистам, работающим для сохранения других подвидов тигра, обитающих в Азии, использовать уникальный опыт, который применяется для охраны амурского тигра в России.

В пресс-конференции приняли участие:

Амирханов Амирхан Магомедович - заместителя директора департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР РФ.

Честин Игорь Евгеньевич – директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) – Россия.

Как отметил замдиректора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов: "В последнее время происходит разрушение местообитаний тигра в связи с ростом браконьерской добычи и другими антропогенными воздействиями и, прежде всего, с возросшим объемом нелегальных рубок леса. Без жесткой регламентации изъятия лесных ресурсов и антропогенного вмешательства в жизнь этих животных на всем ареале проблему не решить».

За последние десять лет подобный учет проведен впервые, и впервые Министерство природных ресурсов России выделило на это средства из федерального бюджета. Благодаря поддержке государства и общественных природоохранных организаций учет такого масштаба и стал возможным минувшей зимой.

«История спасения амурского тигра и восстановления европейского зубра в нашей стране ясно показывает, что даже в самых тяжелых экономических условиях возможны яркие природоохранные победы. Я уверен, что с помощью растущих рядов наших сторонников-россиян мы и в будущем будем успешны. Присоединяйтесь!» - призвал директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) – Россия академик И. Е. Честин.

Предыдущий учет амурского тигра, прошедший в 1995-96 годах, показал, что численность популяции стабильна и находилась в пределах 450 особей. Отличия результатов учета 1996 г. и этого года отражают не изменение численности тигра, а дополнительные усилия, которые были приложены для более полного обследования ареала тигра. Координаторы учета считают, что проведенное исследование – самое масштабное мероприятие по учету амурского тигра в России на сегодняшний день.

Основные цели зимнего учета амурских тигров в 2005 году:

· Определить численность тигров на основании экспертной оценки.

· Определить современные границы ареала амурского тигра в России.

· Определить сравнительную численность популяции тигров (независимую от экспертной оценки).

· Охарактеризовать половозрастную структуру популяции амурского тигра, и в частности определить численность и распространение размножающихся самок.

· Оценить численность основных видов-жертв тигра.

· Определить приоритетные меры по сохранению тигра на основании результатов учета.

Учет амурского тигра-2005 проведен при поддержке:

Министерство природных ресурсов РФ

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Фонд спасения тигра Службы рыбы и дичи США

Фонд «Тигр 21 века»

Фонд спасения тигра и носорога Службы рыбы и дичи США

Общество сохранения диких животных (WCS)

Фонд «АМУР»