Сколько рыбы можно выловить в дальневосточных морях?

13 октября 2006
12 октября во Владивостоке впервые прошли общественные слушания общего допустимого улова (ОДУ) в морях Дальнего Востока. Дальневосточный филиал WWF России принял в них активное участие.

Слушания по ОДУ проводились впервые, несмотря на то, что они предусмотрены законом об экологической экспертизе. Инициатором их проведения стали сами рыбаки - Союз рыболовецких колхозов Приморского края.

В них приняли участие представители федеральной и региональной государственной власти, рыболовной промышленности, общественных организаций и прессы. В процессе слушаний была сделана краткая презентация прогноза ТИНРО-Центра, который охватывает практически все объекты промысла (помимо лососей, прогноз по которым будет рассматриваться в январе 2007 года), добываемые или перспективные для освоения в дальневосточных морях. В докладе ТИНРО-Центра отмечалось снижение запасов минтая и сельди, серого ежа и недоосвоение ряда таких объектов как кальмары, анчоус, сайра и водоросли. При этом, по мнению ряда рыбаков, промысел последних не покрывает те потери, которые понесут рыбаки из–за снижения допустимого улова минтая и сельди.

«В целом мы расцениваем сам факт проведения таких слушаний как шаг в правильном направлении, - комментирует координатор морской программы ДВ филиала WWF России Константин Згуровский. Как нам сообщили, такие слушания проводились в этот день и на Сахалине и на Камчатке. И это не может не радовать. С другой стороны, у WWF , как у международной организации, вызывает тревогу тенденция снижения запасов, в немалой степени связанная с большим объемом нелегального вылова. Так, например, несмотря на ухудшение состояния популяции минтая в Беринговом море, ОДУ для него был увеличен в связи с массовыми миграциями этой рыбы из зоны США. Но ведь минтая не стало больше! В дальнейшем ситуация только может усугубиться. В связи с этим, мы поддерживаем предложения некоторых участников Международного Съезда рыбаков, который проходил недавно во Владивостоке, о принятии неотложных мер по снижению незаконного промысла, приводящего не только к ущербу для природы, но и подрывающего рынок легальной рыбопродукци».

На слушаниях примечательно было выступление вице-президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Петра Чуркина, призвавшего проводить подобные слушания не только по ОДУ, но и по распределению долей вылова между предприятиями. Это крайне необходимо - обеспечить прозрачность и легальность промысла и торговли, особенно в свете появившегося у российских рыбаков интереса к экологической сертификации рыболовства.

И, конечно, такие важные события должны готовиться заранее, с широким оповещением общественности. «При этом одними из основных вопросов для обсуждения должны быть - наряду с влиянием на экономику прибрежных поселков, крупных рыболовных компаний, отрасли и страны в целом, - оценка воздействия промысла на окружающую среду, а также внедрение принципов устойчивого рыболовства и экосистемный подход к управлению рыболовством, - отмечает Константин Згуровский. - И проводить слушания имеет слысл в рамках Дальневосточного рыбохозяйственного Совета, а также подобных Советов субьектов Федерации».

И еще один совет на будущее. Как отметил руководитель департамента рыболовства Администрации Приморского края Игорь Улейский, ассоциациям рыбаков и неправительственным оранизациям следует принимать более активное участие в подготовке и проведении этих стратегически важных решений.

На палубе траулера