Сколько кабарги обитает на Дальнем Востоке России?

10 октября 2001
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с программой ТРАФФИК приступает к оценке реальной численности кабарги на Дальнем Востоке России.

Кабарга является одним из видов животных, активно используемых в традиционной восточной медицине. В последнее время спрос на кабарожью струю значительно возрос, что может негативно сказаться на состоянии популяции. По оценкам экспертов программы ТРАФФИК, ежегодно из российского Дальнего Востока в страны АТР через границу нелегально перемещается 420-480 килограммов кабарожьей струи. Учитывая, что вес одной струи составляет в среднем 25 граммов, для того, чтобы добыть такое количество деривата, надо убить около 20 тысяч самцов. Но, в связи с тем, что при промысле кабарги в петли попадает немалое количество самок, реально ежегодно добывается в три раза больше животных - около 60 тысяч. По официальным же данным Управлений охотничьих хозяйств Дальнего Востока численность кабарги в природе значительно меньше тех цифр, которые представлены выше! Так, численность кабарги в целом по России, начиная с 1961 года оценивалась от 68 до 108 тысяч особей. В 1999 году, на совещании специалистов Департамента охотничьих ресурсов РФ, эксперты определили количество этих животных на территории России в 150 тысяч особей.

Где истина? Ответ на этот вопрос будет получен в результате осуществления проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и программы ТРАФФИК. Для оценки реальной численности кабарги планируется заложить на территории Дальневосточного экорегиона около 50 учетных площадок, на которых по специальной методике будут посчитаны животные.

Дополнительная информация:

ТРАФФИК (TRAFFIC) - программа, учрежденная в 1976 г. Комиссией по редким видам МСОП (Международного союза охраны природы) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) для контроля за торговлей животными и растениями и их дериватами и оказания помощи в реализации СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

На благотворительном Бале WWF
Горы Центральной Азии