Схема «Пятьдесят три» или про то, как МПР из Москвы пожары тушил.

03 октября 2001
Лесные пожары на Дальнем востоке охватили уже 60 000 гектаров Хабаровского и 7500 гектаров Приморского края..

Распоряжение, поступившее в разгар чрезвычайной ситуации, фактически ставит под вопрос возможность использования Дальневосточным Департаментом Природных Ресурсов техники, предоставленной WWF для тушения лесных пожаров. Тридцать тракторов, 10 пожарных машин, 16 УАЗов, одежда и спецоборудование, а также 420 комплектов оперативной связи Моторола и 21 мотопомпа были поставлены Всемирным фондом дикой природы (WWF) на Дальний Восток в 2000 году. Понятно, что Николай Владимирович Селин, директор Оборского лесхоза и многие его коллеги встретили распоряжение с растерянностью: «В нашем лесхозе никакой другой техники, чтобы бороться с пожарами, кроме техники, предоставленной WWF, просто нет».

Телеграмма из МПР стала одной из целого ряда сложностей, всплывших в условиях чрезвычайной ситуации в регионе. Если раньше, в бытность Рослесхоза, при возникновении лесных пожаров помощь из Москвы поступала немедленно, сегодня МПР не дает даже денег на бензин. Кроме того, крайне затруднена координация противопожарной деятельности между различными ведомствами, принимающими участие в операции.

WWF уже давно старается привлечь внимание властей к необходимости четких согласованных действий различных госструктур во время пожаров. «По нашей инициативе разработано межведомственное соглашение о совместных действиях по борьбе с лесными пожарами на Дальнем Востоке. Документ уже согласован МВД, МЧС и Минобороны, а самые казалось бы заинтересованные стороны - МПР и губернатор Хабаровского края Ишаев до сих пор рассматривают возможность подписания «в общем порядке», - сообщил Владимир Дмитриев, Координатор Лесной программы WWF.

Тем временем реальная опасность грозит людям, а Россия теряет ценнейшие леса - и вместе с ними их обитателей. Дальневосточная тайга - это уникальные кедр, дуб, ильм, бук, сосна, эти леса являются местообитанием бурого медведя, кабана, изюбря. В этом году зона пожара захватила ареал амурского тигра. По оценкам WWF, их осталось всего 450. На спасение этой уникальной российской кошки также направлена деятельность противопожарных бригад. Заместитель начальника Комитета по лесам Комитета природных ресурсов Приморья Виктор Калиновский подчеркнул: «Если бы не мехотряды, бороться с пожарами в этом году было бы практически невозможно - в этом году пожары охватили труднодоступные места обитания тигра, пройти в которые способна только специальная техника».

Поперечный разрез
© Г. Горбачева