Схема экологической сети Южного Урала

09 января 2002
В Уфе на заседании Президиума Академии наук Республики Башкортостан была рассмотрена схема экологической сети Южного Урала, разработанная в рамках проекта WWF «Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе».

Докладывал о проекте Юрий Георгиевич Пузаченко, доктор географических наук, преподаватель Московского государственного университета. Проблема единообразия подхода к оценке охраняемых территорий обсуждается в научных кругах России уже более семи лет, и до сих пор не было найдено приемлемого решения. Предложенная WWF концепция стала результатом плодотворного сотрудничества биологов, геологов, географов, ландшафтоведов и экологов, при котором конечный результат не зависит от пристрастий конкретного автора проекта. При составлении карты учтены два подхода к проектируемой сети - «сверху» и «снизу», что показалось уфимской научной общественности особенно интересным. Помощь WWF в создании электронной карты была оценена как своевременная и высокопрофессиональная.

Представители WWF ответили на множество весьма острых вопросов специалистов из Башкортостана, которые давно и тщательно изучают территории, претендующие на особую роль в поддержании здоровья среды в горно-лесной части южного Урала. Ученые Ильменского заповедника поддержали коллег из Москвы, специалисты-практики из башкирских заповедников отметили несомненные достоинства предлагаемой схемы как учитывающей потенциальные возможности охраняемых территорий и подчеркнули логичность построений, практическую ценность метода.

Ученым Башкортостана предложено выработать единый подход к разработке проектируемой экологической сети Южного Урала, для чего предстоит проанализировать несколько блоков вопросов по схеме WWF. На заседании Президиума Академии наук РБ создана рабочая группа из представителей WWF и научной общественности Башкортостана, призванная координировать всю деятельность по последнему этапу разработки карты. Итоговый документ должен стать согласованным результатом работы всех специалистов и организаций, занимающихся вопросами охраны природы региона. Окончательный вариант схемы экологической сети Южного Урала планируется представить правительствам Республики Башкортостан и Челябинской области уже в июле 2002 года.

Схему экологической сети Южного Урала вы можете посмотреть или скачать здесь

Остановим опасный проект - строительство Эвенкийской ГЭС!