Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сказочная родина Деда Мороза в опасности

19 декабря 2005
В то время как Дед Мороз готовит свои сани и оленью упряжку для ежегодного путешествия с Северного полюса, WWF рассылает срочное предостережение о том, что его снежная родина окажется в опасности и может растаять задолго до конца текущего столетия, если только не будут радикально сокращены выбросы в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект.

В исследовании WWF «Изменение арктического климата при глобальном повышении температуры на 2 градуса», выполненном доктором Марком Нью из Оксфордского университета, предполагается, что уже к 2026 году средняя температура на Земле может повыситься на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Смоделированное в ходе исследования глобальное изменение климата показало, что в Арктике потепление будет в три раза больше, чем в среднем по планете и это может привести к необратимым изменениям на родине Деда Мороза.

WWF озабочен в связи с тем, что Дед Мороз - не единственный представитель коренного населения, которого коснется опустошающее воздействие опасных климатических изменений.

Скорость сокращения площади льдов в Арктике уже достигла почти 10% в десятилетие. Если данная тенденция сохранится, то до конца века Северный Ледовитый океан летом будет полностью лишен ледяного покрова. Это может привести к вымиранию белых медведей, тюленей и котиков, тундровой растительности. Вероятны принципиальные изменения в образе жизни коренных жителей Арктики, включая и Деда Мороза.

В докладе указывается, что потепление способно вызвать постепенное таяние ледового щита Гренландии, что приведет к повышению уровня Мирового океана. Десятки миллионов людей, живущих почти на уровне моря: Дакка, Бангкок, Калькутта, Манила, штаты США Флорида и Луизиана окажутся в особой опасности. «И в этот же список нужно добавить Санкт-Петербург, где в наступающем году пройдет первая в России встреча Восьмерки. Хорошо бы чтобы мировые лидеры позаботились и о Дедушке Морозе и о своих родных городах» - добавляет руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин. За несколько веков таяние льдов Гренландии в сочетании с термическим расширением верхнего слоя океана способны привести к подъему уровня моря на несколько метров.

«Мы уже наблюдаем признаки существенных изменений в Арктике. Горные ледники отступают, снежный покров исчезает, истончается ледяной щит Гренландии, уменьшается площадь и толщина морских льдов. Эти изменения говорят о том, что мы больше не можем терять время. Необходимо предпринять немедленные и решительные действия, чтобы противостоять климатическим изменениям», говорит директор WWF Эндрю Ли.

По данным WWF, чтобы избежать катастрофических последствий изменений климата, выбросы в атмосферу углекислого газа, основного антропогенного парникового газа к 2050 году должны быть снижены на 60%. Уже сейчас имеются технологии, позволяющие это сделать без ущерба для нашего благосостояния.

Конечно крупнейшие источники углекислого газа – энергетика и промышленность, но рядовые граждане тоже могут внести свой вклад в снижение выбросов. Если в Новый Год и в Рождество каждая семья, каждый человек сделает совсем немного для экономии энергии и тепла, он сможет помочь предотвратить таяние родины Деда Мороза, дабы он и другие обитатели Арктики смогли и впредь жить в сказочной зимней стране.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!