Сказка о Владивостоке

03 сентября 2004
Прошла творческая встреча со сказочницей Светланой Савицкой, которая сделала презентацию своей новой книги сказок.

Сказки Светланы Савицкой называют экологически чистыми. В 2000-м году она стала обладательницей Диплома в конкурсе «Экология России. Из века в век» и членом Союза писателей России. Два года спустя - лауреатом Всероссийского экологического конкурса и заместителем председателя экологической гильдии журналистов МедиаСоюза.

В начале лета издательство ООО «Группа Р-Медиа» выпустило в свет новую книгу «300 сказок и историй Савицкой Светланы Васильевны». Ее презентации успешно прокатились по городам Московской области и некоторым регионам России. Эта своеобразная сказочная энциклопедия оформлена автором. Отдельными блоками представлены экологические сказки, смешилки, страшилки, сказки о художниках, национальные, бытовые и другие сказки.

Нашлось в уникальной книге место и для экологической сказки о Владивостоке.

Есть в пригороде Владивостока бухта, в которой вместо гальки на пляже обкатанные стекляшки. Местные жители так и называют ее – Стекляшка. Это море постаралось, вернуло нам наше добро. Только люди бросали на берегу битые бутылки, а волны и песок превратили куски стекла в красивые разноцветные камешки, которых в природе не сыщешь. Так море показало человеку, что оно живое, и что только красота спасет мир.

Большая доля авторского тиража этой книги была передана в дар детям, чьи отцы или члены семей погибли в вооруженных конфликтах. Награждались книгами сказок школьники – победители Всероссийского экологического конкурса «Экологическая сказка», который прошел в Подмосковье, Мордовии, Карелии, Башкортостане, Ярославле, Санкт-Петербурге, Туле.

И вот теперь состоялось знакомство сказочницы с ребятами из Владивостока, которые ведут ресурсосберегающие проекты, чистят морское побережье, знакомят жителей Приморья с Землей леопарда, сажают деревья. Самые активные из них по итогам лета – 2004 награждены книгой сказок с автографом автора.

«Наши ребята заслужили такую награду, - говорит Светлана Титова, координатор по связям с общественностью.- Детская экологическая группа при фонде «Феникс» вместе с нами проводила день Леопарда. Убирали пляж, участвовали в празднике. Они систематически очищают побережья, делая эту трудную работу с радостью, потому что за ними остаются чистые поляны и чистые ключи. А люди задумываются о том, как вести себя в природе.

А школьники и студенты Малой морской Академии работают по проекту «БУМ» - «Будем утилизировать макулатуру». Они собирают бумагу на переработку и тем самым сберегают тысячи деревьев, а город избавляют от мусора. Юные экологи выполняют взрослую работу».