Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Система заповедных территорий Камчатки нуждается в реформе, считает WWF

08 сентября 2011
Необходимо оптимизировать границы охраняемых территорий, ликвидировать пробелы в природоохранном законодательстве, восстановить статус некоторых заказников и усилить мониторинг редких животных.

В ответ на предложение Министерства природных ресурсов Камчатского края принять участие в формировании проекта схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) WWF представил целый ряд разработанных специалистами предложений.

На сегодняшний день система заповедных территорий Камчатки не отвечает современным условиям социально-экономического развития страны и региона. «В первую очередь необходимо проанализировать правовой статут региональных ООПТ – природных парков, заказников и памятников природы, - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF, - фактические границы многих из них не соответствуют нанесенным на карту. Так реальная площадь Быстринского природного парка на 43 000 га меньше зафиксированной в документах».

Для принятия обоснованного решения при выборе приоритетов – сохранения территории или добычи полезных ископаемых, необходимо предварительно провести геолого-экономическую оценку, выполнить сравнительный анализ и разработать экономическое обоснование того или иного решения. До сегодняшнего дня этот комплекс мер не применялся, в результате чего были выданы лицензии на разработку залежей золота на территориях, прилегающих к природному парку «Быстринский» и Южно-Камчатскому федеральному заказнику.

Предлагаемые методы золотодобычи вызывают большую обеспокоенность, поскольку планируется использование небезопасной технологии - экстракции золота с помощью цианидов. Любая случайная утечка из резервуаров для выщелачивания может привести к необратимым последствиям для нерестовых водоемов, расположенных в границах ООПТ.

Из-за развития инфраструктуры камчатские региональные заказники не способны в полной степени сохранять популяции животных. Зачастую в границах ООПТ охраняются лишь отдельные особи животных, а ключевые места обитания редких и промысловых видов, таких как лось, снежный баран, дикий северный олень, расположены за пределами заповедных зон. В этом случае необходимо оптимизировать границы и площадь природных парков и заказников.

По мнению экологов до 2025 года в Камчатском крае необходимо создать и восстановить ряд заказников регионального значения, таких как «Озеро Паланское», «Река Утхолок», «Река Еловка», заказники «Облуковинский» и «Река Жупанова», «Река Белая», «Река Морошечная» и заказник «Острова Карагинский и Верхотурова».

Остро стоит вопрос функционирования ООПТ. Необходимо организовать должный учет растений и животных наладить систему регулярного проведения полевых исследовательских работ и авиационной охраны заповедных лесов.

Эти и другие предложения по оптимизации и расширению заповедной системы Камчатки переданы на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологи Камчатского края.

Природный парк «Ключевской»
© А.Биченко
Природный парк «Быстринский»
© Е.Солодиков
Помогите природе прямо сейчас!