Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Символ Алтае-Саянского региона живет на крыше

11 октября 2003
Отныне Алтае-Саянский проект WWF стал еще ближе к природе: на чердаке поселились очень дикие звери

 Мама-кошка всегда начеку

Диких зверей трое: мама-кошка и два котенка. Старшая кошка – вылитый снежный барс – получила от сотрудников офиса подпольную кличку Барсиха, мелкие звери – Черный и Хитропух (по пушистому меху и хитрющему взгляду зеленых глаз). Все трое живут на улице, на чердаке, и, несмотря на минусовую температуру и снег, ценят свою свободу превыше всего – никаких «взять на руки» или «погладить» категорически не допускается. Иногда, правда, звери сидят на подоконнике (окна офиса выходят на крышу) и греются – с очень независимым видом.

Рабочий процесс сотрудников Алтае-Саянского проекта теперь сопровождается звуками дикой природы – разного рода мурчаньем, урчаньем, мяуканьем, а иногда – если неосторожно приблизиться к котятам на недопустимо малую дистанцию – и предупреждающим шипеньем мамы, которая всегда начеку.

Моменты взаимопонимания возникают, когда кто-нибудь из сотрудников офиса появляется в поле зрения с плошкой кошачьего корма или разогретой в микроволновке мойвой. Запах от сырой рыбы на наш человеческий взгляд, надо признаться, не очень, но оно того стоит: еда исчезает с тарелки в мгновение ока.

Но, если не считать кормления, особого доверия и любви вид людей у кошек не вызывает. Может, и удалось бы пристроить котят, если бы они хоть на секунду согласились подпустить к себе человека ближе чем на метр. Нам остается только догадываться, какой печальный опыт так настроил их против людей. Остается только шанс попытаться исправить чужие ошибки – но не так-то это просто. Слишком хорошая у наших диких зверей память.

© WWF России / Надежда Васильева  
© WWF России / Надежда Васильева Моменты взаимопонимания
Полярная крачка
© WWF России
© WWF России / Владимир Гершензон
© WWF России / Владимир Гершензон
Помогите природе прямо сейчас!