Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сибирь лесами прирастает

07 декабря 2004
В Красноярском крае WWF России совместно с представителями краевых организаций представляющих лесной сектор ведется работа по созданию методики выявления лесов высокой природоохранной ценности.

По инициативе WWF в апреле 2004 г. в Красноярском крае создана Рабочая группа по созданию методики выделения лесов высокой природоохранной ценности, в которую вошли представители большинства организаций лесного сектора края. Результатом работы группы стал проект методики выделения старовозрасных лесов Приангарья, как наиболее ценных лесных экосистем, находящейся под непосредственной угрозой исчезновения.

В качестве пилотного участка для тестирования и усовершенствованию методики по выделению ЛВПЦ был выбран арендный участок одного из лесоперерабатывающих комбинатов г. Лесосибирска площадью около 53 тыс. га, расположенный в Терянском лесхозе в Богучанском районе Красноярского края.

Для совершенствования проекта методики в июне 2004 г. был организован тренинг и обучение инженеров-таксаторов лесоустроительной партии.

После тренировки инженеры-таксаторы приступили к выделению ЛВПЦ на пилотной территории. Специалисты лесоустройства действовали совместно с командой ученых: зоологов, ботаников и почвоведов. В группу ученых вошли в основном сотрудники Института леса СО РАН им. В. Н. Сукачева. У каждого была цель найти свои особенности в типе леса, его растительности, почвенном покрове, летающих, бегающих и ползающих обитателях. Эти работы продолжались все лето и часть осени.

В настоящее время  инженеры-таксаторы обрабатывают полученные в результате полевой таксации данные. Далее эти данные и предварительная карта наличия ЛВПЦ на пилотной территории будут сведены вместе с результатами работы экспертов WWF - зоологов, ботаников и почвоведов. На основании полученных данных будет определяться природоохранная ценность каждого обследованного участка, причем будут учитываться конкретные особенности - тип леса, его растительность, почвенный покров, а также все лесные обитатели. Каждая выявленная «изюминка», оцененная в баллах, в совокупности даст тот набор достопримечательностей, который позволит выделить участок как особо ценный и рекомендовать впредь не вести в нем никакой хозяйственной деятельности. В первую очередь, конечно, не рубить деревья.

«Мы хотим разработать методику, которая позволит лесоустроителям выделить на карте такие ценные массивы леса», - говорит Екатерина Черненькова, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. «В первую очередь, это непременно понадобится при добровольной лесной сертификации, когда лесозаготовительная компания возлагает на себя обязательство сохранить выделенные участки в первозданном виде. Следует отметить, что такие особо ценные массивы чрезвычайно важны для жителей таежной глубинки, которые кормятся дарами тайги, собирают ягоды, грибы, полезные травы, охотятся и вполне могут лишиться всего этого добра. Эта работа необходима для того, чтобы “богатства России прирастали Сибирью“, и не только сейчас, но и через многие десятилетия. Лес является одним из немногих природных богатств, который способен самостоятельно восстанавливаться с течением времени, важно лишь только учитывать те естественные природные процессы, которые позволят и в будущем России оставаться крупнейшей лесной державой».

В результате Рабочей группе по ЛВПЦ Красноярского края будет предложен проект методики выявления ЛВПЦ, результаты ее тестирования на пилотном участке, а также карты выявленных ЛВПЦ и рекомендации по лесопользованию в них. WWF России выражает надежду, что выработанные рекомендации по лесопользованию  с учетом выделенных ЛВПЦ станут основой цивилизованной промышленной деятельности для лесозаготовительных предприятий.

© WWF России / Г.Миронов
Помогите природе прямо сейчас!