Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Швейцарское ТВ о незаконных рубках на Дальнем Востоке России

03 ноября 2005
В октябре по ведущему швейцарскому телеканалу TSR 1 был показан документальный фильм «Лесная мафия» («Les mafias du bois») о незаконных рубках в Приморском крае, снятый швейцарскими журналистами при содействии Амурского филиала WWF России.

Идея снять фильм о незаконных рубках возникла у швейцарского журналиста Жана-Даниэля Бохненблюста (Jean-Daniel Bohnenblust) после встречи с Лесной программой WWF в Швейцарии. Он узнал, что при том международном размахе, который приобрела эта проблема, даже Швейцария оказывается втянутой в сферу торговли незаконно заготовленной древесиной. Приморский край России был выбран для съемок фильма потому, что здесь вопрос борьбы с лесным браконьерством стал одним из приоритетов направлений работы Лесной программы WWF.

Съемки фильма проводились в сентябре этого года. Швейцарская съемочная группа прилетела в Приморье и приняла участие в совместном рейде сотрудников группы «Барс» Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Специнспекции «Тигр» и Управления по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД Приморского края по лесам Красноармейского и Дальнереченского районов. В фильме также используются кадры оперативной съемки, сделанной во время рейдов антибраконьерской группы «Кедр».

В своем фильме Жан-Даниэль Бохненблюст старается отразить различные стороны проблемы незаконных лесозаготовок: экологические, экономические, социальные. В интервью он задает вопросы и тем, кто по роду своей деятельности вовлечен в борьбу с незаконными лесозаготовками - сотрудникам милиции, государственных природоохранных ведомств, Лесной программы WWF, и тем, кто находится «по другую сторону баррикад» - лесным браконьерам. В фильме можно услышать мнение о незаконных рубках и главы администрации Дальнереченского района, и обычных местных жителей. Говоря о сильной криминализации лесного сектора в Приморском крае журналисты не смогли обойти своим вниманием обстоятельства трагической гибели сотрудника группы «Кедр» Игоря Кабанца в апреле этого года.

Особое внимание в фильме уделяется проблеме продолжающейся, несмотря на официально введенный правительством в1989 г. в Приморье запрет, вырубки кедровых лесов. Зрители видят магазины Владивостока с выставленными на продажу пиломатериалами и мебелью из кедровой древесины.

Рассказывает руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Денис Смирнов, один из героев фильма:

- Я искренне восхищен профессионализмом швейцарских журналистов, которым удалось за столь короткое время вникнуть в эту сложную проблему и донести ее до зрителей. Когда Жан-Даниэль Бохненблюст спросил мое мнение, как будет развиваться ситуация с незаконными рубками в будущем, я ответил, что положение будет ухудшаться, если только подтверждение законности происхождения не станет непременным условием для продажи дальневосточной древесины на международном рынке. Думаю (и это также впечатление моих зарубежных коллег, которые посмотрели фильм), что после просмотра у многих зрителей возникнет интерес к тому, где и как была заготовлена древесина, продукцию из которой они покупают. Именно им адресован звучащий в конце фильма призыв использовать только древесину, имеющую сертификат Лесного попечительского совета ( FSC ), т.е. заготовленную в соответствии со стандартами устойчивого лесопользования.

Фильм «Les mafias du bois» размещен также на сайте TSR1 по адресу: http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=370901&sid=6149896&cKey=1129188096000

Осень 2005 г. - незаконные заготовки дуба в Рощинском лесхозе Приморского края продолжаются. Свалив дуб, браконьеры выпиливают лишь его лучшую часть, а остальную древесину оставляют в лесу.
© WWF России / Д. Смирнов
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!