Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Шведский эксперт поделился опытом устойчивого ведения лесного хозяйства

16 февраля 2001

Демонстрация проходила на модельном участке Проекта в Струго-Красненском лесхозе. Ведущими были Стур Карлсон, эксперт шведской консалтинговой компании Nordfor и Виктор Модин, зам. директора Санкт-Петербургского института лесного хозяйства. На демонстрацию были приглашены специалисты Комитета природных ресурсов Псковской области, руководители и работники Струго-Красненского лесхоза, лесозаготовители.

Шведский подход отличается от сложившейся отечественной практики. Ключевое расхождение - в системе планирования. В российской лесохозяйственной практике планирование рубок (лесоустройство) осуществляется примерно раз в десять лет. В Швеции рубки планируются с учетом особенностей каждого лесного выдела. Это позволяет получить максимальный экономический эффект. Различаются и цели проходных рубок. В сложившейся экономической ситуации лесхозы вынуждены думать о сиюминутной выгоде, о том, как выжить. Поэтому рубки ухода превращаются в рубки «дохода». В Швеции их проводят для того, чтобы сформировать будущий урожай древесины. Поэтому при проходных рубках оставляют лучшие деревья. В шведском лесоводстве вообще не существует понятия промежуточного пользования. Лес рубят один раз - по достижению спелости. Все остальное - это уход за лесом. Думают о том, что будет дальше с лесом, какой лес достанется их детям.

Скандинавское лесоводство учитывает много факторов: состояние почв, наличие на лесной территории различных видов растений и животных. Шведские законы предписывают сохранять биологическое разнообразие территории при проведении рубок. Различается идеология, менталитет, то, что отстаивается как ценность. В практике российского лесопользования единственная ценность - это деловая древесина. Шведское лесоводство декларирует равноценность, «равноправие» экономической выгоды, интересов местных жителей, животных, птиц, насекомых. Красота участка леса - достаточное основание для того, чтобы исключить его из рубки. В Швеции сохранят участок, представляющий исторический интерес. «У вас была война. Сохраняют ли ее следы - окоп, воронку от снаряда, блиндаж?» - задал вопрос г-н Карлсон.

Участники семинара неоднозначно оценивают предлагаемые методы. Присутствует скепсис, основная причина которого - финансовое положение лесхозов, не позволяющее им применять эти рекомендации. Передовые методы хозяйствования предполагают и передовую технику, на приобретение которой нет средств. То, что предлагают эксперты, реализуемо при наличии стартового капитала, который можно вложить в будущее.

Эксперты реалистично оценивают нынешнюю ситуацию. Но задача проекта «Псковский Модельный Лес» - сформировать «образ будущего», продемонстрировать направления устойчивого развития лесного хозяйства, выработать для условий Псковской области конкретные рекомендации по реформированию системы управления лесным хозяйством, которое сейчас осуществляется на федеральном уровне. Поэтому важен любой положительный опыт, независимо от того, в какой стране он применяется. Мы не собираемся слепо копировать чужие подходы, задача - адаптировать достижения мировой лесохозяйственной практики к условиям Северо-западного региона. Контактные лица: Бурмистров Сергей Леонидович, руководитель проекта (тел. (232) 51187, e-mail sbourmistrov@wwf.ru)Романюк Борис Дмитриевич, научный директор (тел. (812) 552-8019, e-mail roman@forest.spb.su)

В настоящее время аборигенам Аляски разрешена охота на белых медведей
© WWF / Jack Stein GROVE
© WWF России / В.Никифоров
© WWF России / В.Никифоров
© WWF России / А.Кокорин
Самые закаленные волонтеры Денис и Дима работают в лагере с первого и по сей день
© WWF России
Чайка Джонатан не стал обижать в вольере лысух и уток
© WWF России
Художественная роспись волонтерских спин йодом
© WWF России
Руководство компании Ак-цент и других компаний-членов Корпоративного клуба в поездке для партнёров WWF в Арктику, лето 2007
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!