Штокман на словах и на деле

16 февраля 2011
В Мурманской области при участии WWF прошли очередные общественные слушания по грандиозному проекту на шельфе Баренцева моря

В прибрежном поселке Териберка, где планируется реализация береговой части масштабного проекта, собрались представители областной и муниципальной власти, менеджеры компании «Штокман Девелопмент АГ», общественные организации и местные жители. Было много выступающих, много острых вопросов. Собравшиеся интересовались, в основном, социальной стороной проекта, вопросами утилизации бытовых отходов и сточных вод, занятостью населения, пожарной безопасностью, призывали перейти, наконец, от слов к делу.

Представителям «Штокман Девелопмент АГ» и администрации Кольского района пришлось пережить несколько неприятных минут, выслушивая обвинения в несоответствии обещаний и конкретных дел. Экологи в очередной раз, обратили внимание газовиков на недопустимость выделения объектов в отдельные проекты.

«Это вводит людей в заблуждение, распыляет ответственность, ведёт к занижению негативного воздействия на окружающую среду от намечаемой деятельности,» - комментирует ситуацию Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF.

Однако есть и явные позитивные сдвиги в процессе, отмечают эксперты. Например, представитель компании поддержал идею объединить пожарные службы посёлка и пускового комплекса подготовки газа с целью повысить безопасность. Также положительный отклик нашла уже не раз высказанная идея создания компенсационной особо охраняемой природной территории. Главная задача такой территории - защитить виды, которые с наибольшей вероятностью пострадают при строительстве.

Представители «Штокман Девелопмент АГ» заявили, что компания готова рассмотреть вопрос участия общественности в проведении экологического контроля и мониторинга. WWF уже озвучивал подобные предложения в самом начале диалога с газовиками, и вот теперь компания выразила готовность обсуждать этот вопрос.

«Общественность не стоит воспринимать как назойливых мух, - завершил свое эмоциональное выступление Сергей Жаворонкин, эксперт WWF. - Наоборот, наши мнения и комментарии - это отличная возможность для компании улучшить проект, проконтролировать исполнителей, поэтому нужно очень положительно воспринимать критику и замечания».