Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Шредер выступает против АЭС и делает ставку на возобновляемые источники энергии

15 мая 2007
В апреле немецкий журнал Cicero опубликовал статью где он высказывается против развития атомной энергетики. WWF России согласен с бывшим канцлером Германии в необходимости использования возобновляемых источников энергии и сожалеет, что их развитие в России практически отсутствует.

"Мы должны опираться на такие источники энергии, как ветер, вода, солнце и биомассы, на экономию энергии и ее эффективность, а не атомную энергию» - это основная мысль статьи Шредера.   

«Моя позиция в этом вопросе такова: атомная энергетика – это не выход, - считает Шредер. - Это было бы безрассудное решение – строительство новых атомных станций или дальнейшее использование старых. Атомная энергетика является опасным, дорогостоящим и вредным для окружающей среды способом производства энергии, от которого мы должны быстрее отказаться. Ошибочным является и утверждение о том, что атомные станции необходимы для защиты климата».

Возобновляемые источники энергии – безопасная альтернатива АЭС. К сожалению, в России развитию возобновляемых источников энергии препятствует отсутствие Федерального закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» (ВИЭ). 

Этот закон призван создать механизмы финансовой компенсации для этого сегмента энергетики. И хотя современные тенденции таковы, что стоимость киловатта электроэнергии, выработанной из ВИЭ неуклонно падает, все же еще необходимо находить источники компенсации для создания конкурентоспособности с традиционными видами энергии. Во многих странах сами потребители готовы доплачивать за более дорогое «зеленое электричество».

По инициативе РАО ЕЭС такой законопроект уже разработан и в настоящее время проходит согласование в Правительстве РФ. «По мнению многих экспертов из экологических организаций, основные положения законопроекта вполне адекватны и он практически готов к внесению в Госдуму, - считает Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. - Но этого не происходит, процесс затягивается на этапе согласований. Мы опасаемся, что если законопроект не будет внесен в Думу до летних каникул, то процесс может отложиться на годы из-за предстоящих осенью выборов».

Во всем мире развитие энергетики на основе ВИЭ считается одним из государственных приоритетов по экологическим соображениям, в том числе и в связи изменениями климата. Одним из лидеров в этой области является Германия, производящая около 50% ветряных двигателей в мире. Принятие Россией закона о возобновляемых источниках энергии могло бы повысить экологический имидж России, а также дать толчок для российско-германских переговоров о технической поддержке развития ВИЭ в нашей стране.

В России уже есть позитивные примеры развития «зеленой энергетики». Так, «Янтарьэнерго» (Калининградская область) реализует проекты по развитию ветроэлектроэнергетики. «Ветроэнергетика имеет большое экологическое значение, ее стоимость – это цена сохранения природы, здоровья. За зеленой энергетикой – будущее», - считает генеральный директор компании Олег Гладков.

 

Герхард Шрёдер: Атомная энергетика? Нет, спасибо!

Оригинал статьи на немецком, журнал Cicero

Перевод статьи на русский, веб-сайт Гринпис

Вот уже несколько месяцев на европейском континенте не утихают дебаты о так называемой «эпохе возрождения» атомной энергетики. Кое-кто хочет убедить нас в том, что развитие атомной энергетики – это лучший способ достижения энергетической безопасности и в то же время защиты климата.  Голоса тех, кто их поддерживает, становятся все громче. Там, где в споре о современной энергетической политике отсутствует воля или сила, прибегают к помощи атомной энергетики. Моя позиция в этом вопросе такова: атомная энергетика – это не выход. Это было бы безрассудное решение – строительство новых атомных станций или дальнейшее использование старых. Атомная энергетика является опасным, дорогостоящим и вредным для окружающей среды способом производства энергии, от которого мы должны быстрее отказаться. Она не будет иметь никакого решающего значения при решении энергетических проблем в мире.

Наоборот: она создаст лишь новые проблемы. Это трудоемкая и, как мы уже убедились, аварийная технология, и отнюдь не только в странах с большим техническим опытом. Ко всему сказанному, атомные станции во времена международного терроризма подвергаются довольно значительному риску. Прежде всего, эксплуатация атомных станций создает инфраструктуру, которая может служить основой для создания атомных бомб, что и доказали конфликты в Северной Корее и Иране, Индии и Пакистане. Мы не должны забывать и то, что сырье для получения урана ограничено, и мы на все сто процентов зависим от его импорта. Утилизация радиоактивных отходов технически трудоемка, требует огромных затрат, экологически опасна и является опаснейшим наследством для всех будущих поколений. Ошибочным является и утверждение о том, что атомные станции необходимы для защиты климата.

Без сомнения, изменение климата – это одна из самых существенных предпосылок для развития международного сотрудничества государств. Отчет о климате, предоставленный Организацией Объединенных Наций, четко разъясняет: если мы не будем противодействовать изменению климата, то климатический баланс планеты будет окончательно нарушен. Одиннадцать из последних двенадцати лет были самыми теплыми. В нынешнем столетии температура может подняться еще примерно на 5,8 градусов. Мощность арктических льдов ежегодно уменьшается на 8%. Уровень моря, соответственно, повышается год от года и угрожает миллионам людей, живущим на побережье или островах. Из-за изменения климата важнейшие жизненные ресурсы, такие как вода, для миллиардов людей станут недоступными. Нам необходима энергетическая политика, которая сохранит природные ресурсы, обеспечит нам независимость от нефти, газа и урана. Для защиты климата надо создать стратегию, направленную на экономию энергии и использование ее возобновляемых источников. <…> мы должны эффективно использовать энергию, опираться на такие ее источники, как ветер, вода, солнце и биомасса, а не зависеть от атомной энергии.

И я хочу порекомендовать моей партии оставаться в этом вопросе непоколебимыми.<…> 

Кто дискутирует о надежности энергоснабжения, тот должен говорить о стабильности регионов-поставщиков. Исходя из этого, я уже давно придаю большое значение российско-европейскому энергетическому сотрудничеству, так как Россия вот уже в течение десятков лет является стабильным поставщиком.  С другой стороны, мы должны дать понять странам Европы, что мы находимся в жестокой конкурентной борьбе за энергоресурсы из-за постоянно увеличивающегося на них спроса. Мы, европейские страны, должны сохранить наши интересы, прежде всего, в отношениях с Россией, со странами Ближнего и Среднего Востока, Африкой. И вопрос энергетической безопасности невозможно решить без использования собственной энергии воды, солнца, ветра и биомасс.

Трудности огромны. Мы сможем преодолеть их лишь в том случае, если уже сейчас правильно расставим приоритеты. Если мы не хотим жить за счет будущих поколений, мы должны изменить курс уже сегодня. Мы еще можем существовать в этих климатических условиях. А нашим детям и детям наших детей будет намного сложнее, у них нет никакой альтернативы. Они не могут перебраться на другую планету. Поэтому сегодня надо серьезно заниматься энергетической политикой. И поскольку атомная энергия не вечна, мы должны отказаться от этих энергетических источников, чтобы обеспечить жизнь наших детей и внуков.

© Янтарьэнерго
Помогите природе прямо сейчас!