Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Шкуры «младшей сестры» амурского тигра пытались незаконно вывезти в Южную Корею

16 октября 2008
При оформлении частной яхты, направляющейся в Южную Корею, сотрудниками таможенного поста Морской порт Владивосток были обнаружены шесть шкур рыси. Экспертную поддержку оказывали сотрудники WWF России.

По утверждению владельца яхты, шкуры являлись всего лишь украшением интерьера и давно находились на судне. Хотя, по мнению специалистов, судя по всему, шкуры были подготовлены на продажу.

«Несмотря на то, что рысь является промысловым видом в России, она включена в Приложение II СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Это означает, что для вывоза шкур за пределы России необходимо было предоставить разрешение административного органа СИТЕС России. Таких документов владелец яхты таможне не предоставил», - комментирует сотрудник WWF, координатор программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке Наталья Первушина.

На данный момент в отношении хозяина яхты возбуждено дело об административном правонарушении. Изъятые шкуры находятся на экспертном исследовании для установления точной видовой принадлежности и их стоимости.

«Стоит отметить профессиональные действия сотрудников таможенных органов. Морские пункты пропуска, как правило, являются наиболее проблемными с точки зрения обнаружения контрабанды, особенно товаров животного и растительного происхождения. Большая часть задержаний подобных товаров происходит на сухопутных пунктах пропуска. Спрятать небольшую партию дериватов на судне зачастую достаточно легко и очень сложно ее найти», - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Павел Фоменко проводит экспертизу
© WWF России / Н.Первушина
Шкуры на яхте: украшение интерьера?
© WWF России / П. Фоменко
Рис. 1. Потенциальный маршрут переброски воды из Алтайского края в СУАР
© Яндекс / Коалиция « Реки без границ»
Помогите природе прямо сейчас!