Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Шкуры белых медведей на браконьерском рынке все дорожают

28 мая 2007
WWF России завершил исследование по нелегальным продажам шкур белого медведя через интернет. Анализ последних 15 месяцев показывает, что ситуация ухудшилась и уровень нелегальной добычи зверя резко вырос.

Настоящее исследование уже третье по счету с 2004 г, проведенное Фондом.

Показатели зимы 2007 года по предложению к продаже значительно более высокие (почти в 3,5 раза выше) даже чем в в 2003 и 2005 гг. 

Выявлено, что цены на шкуры белого медведя не просто выросли, но и поднимаются в среднем все выше и выше. Если в 2003 году средняя цена на шкуру была 2487$, в 2005- 4487$, то в настоящее время уже 5250$.

Основное количество белых медведей добывается на востоке России, в первую очередь на Чукотке.  В ходе исследования удалось установить 5 мест нелегальной добычи - 3 из них пришлись на Чукотку и два на поселок Диксон.

По самым заниженным оценкам данные Интернет-исследования свидетельствуют о более чем 150 добытых белых медведях (возможно и больше) за 15 месяцев 2006-2007 года.  Еще больше, чем в предыдущий период, возрастает консолидация рынка.  Сайты с предложениями о продаже шкур белого медведя размещаются в самых различных регионах России и Украины.

«Проведенное исследование говорит о необходимости усиления работы деятельность по охране белого медведя и продолжении информационной компании в его защиту - комментирует Виктор Никифоров Директор региональных программ WWF России -ратификация соглашения между США и Российской Федерацией, по которому, для коренных народов Чукотского автономного округа будет выделяются квоты на добычу белого медведя, может еще более усилить браконьерскую добычу белого медведя.»  

По словам Никифорова, необходимо учитывать, что ухудшающаяся ледовая обстановка в условиях глобального потепления приводит к возрастающим контактам белого медведя и человека и облегчает добычу зверя.

© WWF-Canon / Fransois PIERREL
Дальневосточный леопард
© WWF России
Создание национального парка «Берингия» позволить защитить тихоокеанского моржа
© Совет по морским млекопитающим
Долина Чулышман
© Richard Lozin
Вот такие шишки появились на соснах, посаженных сторонниками WWF 12 лет назад
© WWF России Александр Брюханов
Фотография снежного барса, снятая фотоловушкой
© WWF-Russia
Амурский тигр
© WWF России
Юбилейная марка WWF
© Почта России
Сделайте подарок медведям на новый год и получите в подарок одного из войлочных медвежат!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!