Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Шкурный интерес

21 марта 2006
В Монголии изъяты четыре шкуры снежного барса, три из которых были свежие. Машина конфискована, контрабандист в тюрьме.

Монголия, Ховдский аймаг (район) – место дисклокации стационарного пункта специализированного подразделения антибраконьерской бригады «Ирвес-3», поддержку которой осуществляет WWF Монголии.

14 марта в 13:20 на пункт бригады поступило сообщение о грузовике, движущемся в направлении аймака (района) Баян – Улги, в кузове которого находятся шкуры снежного барса. Получив информацию, Шагдарсурен - начальник антибраконьерской бригады, сотрудник силовых структур Ховдской провинции Монголии, направился к переправе через реку Буайнт. В результате проверки нескольких грузовиков, был задержан джип коричневого цвета, с российскими номерами, двигавшийся в направлении аймака Баян – Улги. В кузове находилось четыре шкуры снежного барса.

Д. Джарын – водитель грузовика признался, что шкуры он собирался продать в аймаке Баян – Улгии: три шкуры были куплены им в Гоби – Алтайском аймаке, а четвертая, обработанная вручную, в Ховдском аймаке. Сейчас антибраконьерская бригада «Ирвес – 3» планирует провести оперативные мероприятия в указанных районах.

За последние несколько лет сеть нелегальных торговцев шкурами снежного барса расширилась. Теперь шкуры везут в Республику Казахстан и Республику Алтай из монгольского аймака Баян – Улги. Для примера: в 2004 году на Алтае были задержаны два гражданина Монголии, пытавшихся сбыть 17 (!) шкур снежного барса

По данным антибраконьерской бригады «Ирвес-3», собранным благодаря исследованиям рынков Монголии, ежегодно на рынках аймака Баян – Улги продается от 5 до 7 шкур снежного барса.

Одна из причин столь развитой сети нелегальной международной торговли шкурами редких животных - слабый пограничный контроль на международных рейсах из Казахстана в Монголию, недостаточное внимание на пограничных постах между Алтаем и Монголией. Ситуация одинакова во всем мире. Спрос на шкуры снежного барса остается высок, а безнаказанность и бедственное положение местного населения делают этот нелегальный бизнес довольно выгодным.

В Алтае - Саянском экорегионе, находящемся  на стыке четырех государств, чрезвычайно важно умение и возможность кооперировать усилия по охране животного мира на межгосударственном уровне.

В 2005 году WWF проводит первый масштабный тренинг - семинар для сотрудников таможен Сибирского федерального округа по вопросам контроля и предотвращения нелегальной транспортировки через границу объектов дикой фауны и флоры, где активно используется опыт экспертов Дальнего Востока, активно работающих в этой сфере.

В работе по сохранению редких видов животных Алтае – Саянский проект пытается наладить сотрудничество с пограничной службой Республики Тыва и Алтай, обеспечить поддержку таможенной службы, проводит исследования рынков региона.

Но до тех пор, пока шкура ирбиса будет считаться символом достатка и власти, а толстосумы будут готовы отдать за нее многие тысячи долларов, спрос будет порождать предложение. Спасение снежного барса невозможно без осознания местными жителями важности сохранения этого редкого животного.

За дополнительной информацией обращаться:

Оно Ёндон (Ms. Onon Yondon)

Специалист по редким видам
WWF Mongolia Programme Office

Tel: +976-11-311659
Fax: +976-11-310237
E-mail:
onon@wwf.mn   

Шкура снежного барса, обнаруженная в свободной продаже на рынке в Монголии
© WWF России / Ryan Maroney
WWF прилагает все усилия, чтобы будущее поколение жителей Алтае - Саянского экорегиона относилась к братьям нашим меньшим с теплотой и любовью.
© WWF России / Ryan Maroney
Шкуры барса, конфискованные антибраконьерской бригадой «Ирвес-3»
© WWF Mongolia
Юные сторонники WWF
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!