Школьный кедровый лес

18 мая 2006
В рамках акции WWF России «Кедр дерево жизни» школьники села Самарка Чугуевкого района Приморского края вместе с лесхозом посадили свой кедровый лес на 40 гектарах.

Более 25 тысяч саженцев кедра корейского высадили члены клуба «Зеленые береты» под полог леса на места вырубок, проработав вместе с лесниками 3 дня.

Сегодня о лесхозах говорят в основном с негативным оттенком. Но на самом деле среди лесников немало людей, которые любят свою работу, берегут и сажают лес. Чугуевский лесхоз именно такой. Его директор – Анатолий Басков – сторонник WWF, Хранитель Земли. Люди, работающие под его началом, не просто знают о WWF, но и готовы помогать в реализации программ Фонда по сохранению лесов. В прошлом году при поддержке WWF и вместе с лесхозом школьный лес посадили ребята чугуевкой школы №1. Этот опыт вдохновил школьников района.

В школе села Самарка уже несколько лет активно действует экологический клуб «Зеленые береты». Идея своего кедрового леса им очень понравилась. Они отправились в Самарское лесничество к главному лесничему Виктору Кравченко с просьбой помочь. А просить и не надо было. Лесничий был рад приходу ребят. Все организовал быстро и со знанием дела.

На посадках командовал мастер Василий Кутепов. Он провел инструктаж и объяснил юным экологам особенности посадки кедра. Участок для школьного леса выбрали подальше от поселка, чтобы меньше была угроза пожаров. К каждому леснику прикрепили школьника. Взрослые делали в земле ямки мечом Колесова, а ребята опускали в них саженцы кедра. Так вместе дружно и обработали 40 гектаров. В первый день ребята так торопились в лес, что забыли взять продукты. Когда наступил обед, лесники всю свою еду скормили проголодавшимся мальчишкам и девчонкам. Наработавшаяся ребятня уплетала за обе щеки угощение и не думала о том, что для этих людей значит лес. А лес для них - и боль, и забота, и будущее их детей.

34 члена клуба «Зеленые береты» вместе со взрослыми взяли на себя ответственность за возрождение кедра в своем районе. Летом они приедут в свой лес для ухода за саженцами. А осенью, когда начнется пожароопасный период, постараются уберечь его от огня.

Ребята любят мечтать. Они хотят, чтобы лес вокруг не горел, чтобы кедры не рубили, чтобы кедровыми орехами кормились птицы, звери и люди. И свои мечты они начали претворять в жизнь.

Эмблема акции WWF России «Кедр дерево жизни»