Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Школьный дневник «Земля леопарда»-2013

22 сентября 2013
Историю создания национального парка «Земля леопарда» расскажет ребятам юго-западного Приморья школьный дневник, изданный в этом году WWF России при финансовой поддержке АНО «Евроазиатский центр сохранения леопардов».

Никого из ребят не оставят равнодушными слова, с которыми обращается к каждому из них с первой страницы этого школьного дневника дальневосточный леопард:

«Здравствуй! Обращаюсь к тебе потому, что мы - земляки. Мы смотрим на одни и те же облака, одна и та же тучка льет дождик на наши головы. Мы любуемся одной и той же бабочкой. У нас с тобой по два уха и по два глаза. Только у меня есть длинный хвост и пушистая шкура. Но я так же, как и ты, люблю солнышко, зеленую траву и первый пушистый снег. Я не мешаю тебе жить, не нарушаю твой покой. Даже если ты окажешься совсем близко, я только посмотрю на тебя и тихонько уйду. Возможно, в этом году тебе повезет, и ты сможешь увидеть меня на фотографии. Посмотри внимательно. Вдруг я понравлюсь тебе, и ты захочешь узнать меня поближе. Поймешь, как меня пугают пожары и звуки выстрелов, как разрушают мой дом люди, которые пилят лес. Подумай, можешь ли ты помочь мне? Я хочу всегда жить рядом с тобой. Дальневосточный Леопард».

Школьный дневник – привычная и в тоже время уникальная, в зависимости от содержания, форма просветительской работы, была впервые опробована Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Приморье в 2002 году. Тогда вышло в свет первое издание дневника «Земля леопарда», который стал помощником и советчиком для ребят в общении с богатейшей природой юго-западного Приморья, где обитает самый редкий в мире подвид крупных кошек – дальневосточный леопард.

К тому времени, в 2001, WWF России уже была озвучена задача создания на юго-западе Приморского края единой сильной охраняемой природной территории - национального парка - на базе существующих, но ведомственно разобщенных заказников и заповедника «Кедровая Падь». Как полагал, выдвигая эту идею, Юрий Дарман, к.б.н., директор Амурского филиала WWF России, такая оптимизация и высокой уровень ООПТ гарантировали бы сохранение дальневосточного леопарда на российской части ареала и позволили бы вести международную деятельность по созданию Российско-Китайско-Корейского природоохранного резервата. Бассейн реки Туманная и Черные горы оставались последним оплотом для сохранившихся на планете 35-40 особей дальневосточного леопарда, находящегося на грани полного исчезновения.

Процесс создания национального парка «Земля леопарда» был трудным. И если бы не личное участие заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова, еще не известно, как долго бы лежало без движения эколого-экономическое обоснование нацпарка, подготовленное ТИГ ДВО РАН с участием WWF России. Национальный парк «Земля леопарда» был создан Постановлением Правительства РФ 5 апреля 2012 года. Вместе с заповедником «Кедровая Падь» его территория охватывает более половины ареала дальневосточного леопарда и составляет 280 тыс. га.

«Теперь, благодаря дневнику «Земля леопарда», история создания национального парка станет известна каждому школьнику Хасанского и Надеждинского районов Приморья. Именно для ребят, непосредственно живущих в местах обитания краснокнижной кошки, мы и подготовили этот дневник. В своем роде это мини-учебник по природе родного края. На каждой его странице размещена информация о природе юго-западного Приморья, интересные факты о дальневосточном леопарде, его соседях по лесу и обитателях Японского моря, об особо охраняемых природных территориях и экологических праздниках. И, конечно, вместе с ребенком, все эти знания получат и его родители», - отмечает координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Первые экземпляры дневника «Земля леопарда» в качестве подарков получили активисты из школьных экологических патрулей на Дне леопарда, 21 сентября. В этот день фестивали, посвященные редкой кошке, состоялись в поселках Славянка и Вольно-Надеждинское.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!