Школьные лесничества – кузница кадров для лесного хозяйства

24 марта 2010
В трех районах Архангельской области в текущем году пройдет целый ряд мероприятий по активизации деятельности школьных лесничеств, которые будут осуществлены при поддержке WWF России.

В рамках работы по восстановлению деятельности школьных лесничеств, инициированной департаментом Лесного комплекса Архангельской области и поддержанной WWF и Поморским государственным университетом, школьным объединениям юных лесоводов Каргопольского, Вилегодского и Красноборского районов будет оказана научная, организационная и финансовая поддержка.

Для стимулирования работы школьных лесничеств в текущем году из числа наиболее активных и заинтересованных были выбраны три наиболее перспективных. В марте сотрудники Архангельского отделения WWF и Поморского государственного университета, входящие в состав Координационного Совета по возрождению деятельности школьных лесничеств при областном департаменте Лесного комплекса, побывали в Каргопольском, Вилегодском и Красноборском районах области. Состоялись встречи с руководителями лесничеств и лесхозов, местных администраций, представителями школ и школьных лесничеств, на которых были определены основные направления работы.

Так, в Каргополе среди первоочередных задач для школьного лесничества на текущий год определены благоустройство дендросада, закладка памятной аллеи в честь 65-летия Великой Победы, проведение тренинга для учителей по подготовке научно-исследовательских работ на всероссийский конкурс «Подрост». Красноборскому школьному лесничеству будет оказана помощь в организации работы питомника, благоустройстве парка и кедровой рощи, обустройстве кабинета школьного лесничества. Не меньше задумок и в Вилегодском районе, в частности, постройка теплицы для выращивания саженцев, создание дендросада, организация экологической тропы, разработка нескольких научных проектов.

« В школьных лесничествах дети под руководством опытных специалистов получают специальные знания о лесных экосистемах и осваивают навыки их исследования , трудятся в теплицах , питомниках , учатся правильно сажать лес и ухаживать за посадками, - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Именно из таких ребят впоследствии получаются лучшие кадры для лесного хозяйства , которые хорошо знают и любят лес и бережно относятся к природным богатствам ».

На встрече с директором, руководителем школьного лесничества и учителями школы №3 Каргополя
© WWF России / Анна Порохова
«А там у нас яблоневый сад», - заместитель директора Каргопольского лесничества Сергей Стуков проводит экскурсию по зеленым объектам
© WWF России / Анна Порохова