Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Школьные эко-проекты в Дальнереченском районе ребята сдали на «отлично»!

04 марта 2014
Школьные команды Дальнереченского района Приморья на слете в селе Веденка представили отчеты о своих проектах по программам «Лес для жизни» и «Дом амурского тигра», которые они реализуют при поддержке WWF России.

История сотрудничества в Дальнереченском районе Приморья районного и городского управлений народного образования и Всемирного фонда дикой природы (WWF) продолжается уже четвертый год. Фестивали «День тигра», литературно-художественный конкурс «Лес для жизни», передвижная выставка творческих работ и уникальные календари «Лес для жизни» с лучшими рисунками, фотографиями, стихами и легендами, Слет экологических объединений, межмуниципальный конкурс «Лесные трубадуры», районный День кедра, летняя экологическая смена WWF «Лес для жизни» на о. Попова в Морском заповеднике, конкурс плакатов и листовок, ролевая игра «Создаем клубы друзей Среднеуссурийского заказника!» - все это стало реальностью и объединило идеями охраны природы и заботой о созданном в районе Среднеуссурийском заказнике 11 сельских и 7 городских школьных команд Дальнереченского района.

Так что отчет о проектах по программам «Лес для жизни» и «Дом амурского тигра», состоявшийся в конце февраля в Веденке, фактически стал итогом большой работы, которую ведут с ребятами учителя с участием Управления народного образования и WWF России.

«Работа по проектам выходит за рамки школьных программ. Ребята задают себе взрослые вопросы об охране природы и ищут на них ответы у взрослых, которые живут в районе. В то же время дети предлагают свои варианты решения экологических проблем. Важно то, что это здравые и разумные решения. Мы надеемся что ребята, которые пройдут через работу экологических объединений в школах, на всю жизнь останутся активными защитниками природы», - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Светлана Титова.

Чем же удивили и порадовали своих педагогов и единомышленников школьные команды на февральском экологическом слете в Веденке, собравшем около 200 ребят из всех школ района? Шестиклассники школы с. Веденка представили экологический проект «О чем плачет ель?». После новогодних праздников множество лесных красавиц оказываются не нужными, а потому юные экологи задались вопросом – как удовлетворить спрос на ели и при этом не навредить природе? Предложили они и варианты решения: например, выращивать ели для праздника в питомниках, на время новогодних торжеств высаживать саженцы в контейнеры, наконец, можно купить искусственную ель, а можно подготовить спектакль в защиту ели и показать его школьникам – как и сделали ребята в совей постановке «В лесу под Новый год!».

Кроме того, ребята изучили биологические особенности ели, состояние ее популяции на территории Дальнереченского района. Вникли они и в лесное законодательство о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. В беседе с инженером по защите и охране леса КГКУ «Дальнереченский филиал «Приморское лесничество» А.В. Моисеенко ребята выяснили, что специальных плановых заготовок деревьев к новогоднему празднику предприятие не ведет, а заготовкой ели для переработки на территории района занимаются ООО «Дальнереченсклес», ООО «Приморский лесокомбинат», ООО «Пожига» и другие арендаторы. Провели юные экологи и опрос, согласно которому из 119 семей школьников в 61 семье на Новый год устанавливали живую ель, 52 семьи были рады искусственной ели. «Делая для себя праздник – не губите деревья, они живые!», - говорили напоследок ребята. Руководила этой проектной работой учитель химии и биологии Елена Николаевна Граждан.

Учащиеся первых-одиннадцатых классов школы с. Веденка под руководством главного редактора, ученицы 11 класса Ольги Федоренко и директора школы Светланы Владимировны Сегреневой работали над газетой «Экологический вестник», которую представили на слете. В этом выпуске - экологическая акция учащихся начальной школы «Покормите птиц зимой!», выдержки из сочинений о красотах зимнего леса. Юные эко-журналисты приглашают всех принять участие в школьной фотовыставке «Продлись, продлись, очарованье!», в конкурсе «Дом для скворца», который состоится в марте, и напоминают, что в апреле продолжится акция «Очистим родное село», а в мае – День кедра. Словом, скучать некогда! Пока планируется пять выпусков газеты, ее читателями будут родители учащихся, жители Веденки и, конечно, вся школа.

Удивили своим творческим проектом ребята из села Рождественки. В их исполнении состоялась премьера спектакля «Лесная история» - настоящая феерия музыки, хореографии, актерского мастерства, ярких костюмов и декораций, объединенных общим трагизмом истребления природы планеты. Возглавила этот проект директор средней школы  Лидия Михайловна Давиденко. Почти два месяца юные артисты готовились к премьере. Кропотливо трудились и работники культуры с. Рождественка – О.А. Фомина, Н.А.Фомина, М.И.Агаркова, которым удалось вдохновить театральной работой два десятка школьников с  первого по одиннадцатый класс. В скором будущем эту постановку обязательно увидят жители Рождественки, уже наслышанные об успехе своих маленьких артистов.Глава поселения Елена Николаевна Лютая после спектакля тепло благодарила всех участников слета за неравнодушие к проблемам охраны природы.

Конечно, это не последние экологические проектные работы школьников. Впереди - новые задумки и новые проекты. В завершении слета школьным командам были вручены изданные WWF России уникальные календари на 2014 год с работами участников фотоконкурса «Лес для жизни» и «Дальнереченский район – Дом тигра». Помимо фотографий и легенд в этом календаре размещена карта и информация о заказнике «Среднеуссурийский», немалая часть которого расположена в Дальнереченском районе. Эта новая ООПТ была создана в Приморье в 2012 году для сохранения амурского тигра и дальневосточного аиста. Школьные эко-проекты объединили Друзей Среднеуссурийского заказника.

Творческий эко-проект школы с. Рождественка: спектакль «Лесные истории»
© газета «Ударный фронт»
Больше месяца Светлана Бойко, Сергей Жупик, Роман Иргашев, Альберт Сегренев, Екатерина Зайцева и Дарья Лещук из 6 класса школы С.Веденка трудились над проектной работой «О чем плачет ель?»
© газета «Ударный фронт»
Помогите природе прямо сейчас!