Школьному лесу – быть!!!

28 декабря 2004
24 декабря в селе Чугуевка Приморского края Дальневосточное отделение WWF, средняя школа им. А.Фадеева и Чугуевский лесхоз подписали договоры о партнерстве.

О содержании договоров рассказывает координатор по связям с общественностью Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дальнем Востоке России Светлана Титова:

- Школа берет на себя очень большую работу по воспитанию учащихся через практические дела. Идея школьного леса хороша тем, что каждый школьник сможет участвовать в создании этого леса по мере собственных сил. Ребята смогут сажать кедры, ухаживать за ними , вести исследовательскую работу, рассказывать об этом сверстникам из других школ района и Приморского края. Чугуевский лесхоз берет на себя обязательства научить ребят правильно сажать кедр, предоставить бесплатно посадочный материал, подобрать территорию для посадки школьного кедрового леса. Всемирный фонд дикой природы готов консультировать школу и лесхоз по всем природоохранным вопросам, оказывать конкретную материальную помощь по проекту. Так, например, с помощью WWF будут приобретены аккумулятор, запчасти на школьную грузовую автомашину, которая будут задействована на посадке школьного леса. Ребята слышали от родителей, что когда-то вокруг Чугуевки был настоящий кедровый лес. Им хочется сделать свой вклад, чтобы возродить его.

Как новую страницу в жизни школы оценила подписание договоров с лесхозом и ДВО WWF-России директор Эльвира Витальевна Кушнерик:

- У нас уже есть два экологических клуба – «Тигренок» и «Медвежонок», но и учителя и ребята хотели, чтобы сотрудничали со Всемирным фондом дикой природы не только отдельные клубы, а вся школа. Мы теперь посвятим всю свою работу экологическому воспитанию подрастающего поколения. Так, мы вводим курс экологии в старших классах – у нас его не было до настоящего времени, вводим интегрированный курс экологии в младшем звене – игровая и цветовая экология. Ну и, конечно, это наши практические дела. Вот некоторые идеи, которые мы планируем осуществить: школа-сад, озеленение школы, школьный дендрарий, школьный лес, операция «Кедр», именной кедр - то есть работа школы будет направлена на сотрудничество с Чугуевским лесхозом, лесопромышленными предприятиями района и Всемирным фондом дикой природы. Мы заинтересованы в том, чтобы наша школа была самой красивой, самой лучшей, чтобы наши дети понимали и любили природу. У каждого ребенка будет свое дерево в этом школьном кедровом лесу, и он будет гордиться тем, что его дерево растет вместе с ним.

Подписание договоров было приурочено к 65- летию средней школы им. А.Фадеева, которое торжественно праздновали в Доме культуры села Чугуевка. На сцене выступали учащиеся школы, заслуженные учителя, уважаемые люди села. Одним из запоминающихся моментов праздника стало вручение Панда-паспортов 10 членам клуба друзей WWF «Тигрята». Панда-паспорт – это документ, который выдается Всемирным фондом дикой природы наиболее активным участникам международного детского природоохранного движения. Договоры, подписанные в Чугуевке WWF, средней школой им. Фадеева и лесхозом, являются залогом того, что экологически активной теперь будет вся школа.

На сцене Дома культуры - ребята из клуба «Тигрята» школы имени А.Фадеева