Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Школа выживания...

17 октября 2002
Сегодня исполняется 100 лет со дня открытия африканской горной гориллы

Фон Беринге был человеком образованным и дотошным. Он понимал, что на слово ученые ему не поверят, и поэтому отослал скелет убитого животного в Европу. Это послужило достаточным доказательством - в 1903 году исследователь млекопитающих Пол Мачи (Paul Matschie) описал новый подвид горилл, названный в честь своего первооткрывателя Gorilla beringei - горилла беринга.

В 1921 г. в места, где была убита первая горная горилла, американский Музей естественной истории послал известного натуралиста, скульптора и таксидермиста Карла Экли (Carl Akeley) с заданием застрелить нескольких обезьян, чтобы изготовить чучела для музея. Экли выполнил задание - застрелил пять особей, но после этого пришел к выводу, что этих великолепных и очень редких животных надо спасать, а не делать из них чучела. Вся область распространения горных горилл - склоны шести потухших вулканов в районе Вирунга, участок длиной около 40 и шириной от 3 до 19 км.

Карл Экли впервые привлек внимание общественности к плачевному положению горных горилл. В 1925 году он убедил короля Бельгии Альберта основать Национального парка Альберта (Albert National Park), первый национальный парк в истории Африки.

После Экли горными гориллами долго никто не интересовался. Но в 1959-1960 гг. в район Вирунга приехал зоолог Джорж Шаллер. Вооруженный биноклем и фотоаппаратом, он прожил среди горилл, наблюдая за их жизнью, целый год. Благодаря Шаллеру люди узнали, что эти огромные обезьяны - спокойные и достаточно кроткие существа, если не ставить их перед необходимостью защищаться.

В это время парк был переименован в Virunga National Park - по имени вулкана, а Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал активную работу по спасению и охране популяции горных горилл. Этот вид вошел в число ключевых видов животных, спасением которых WWF занимается во всем мире.

Исследования Шаллера были продолжены замечательной женщиной-исследователем, зоологом Дайан Фосси. Девятнадцать лет посвятила она изучению горилл, которых полюбила всем сердцем.

Помимо наблюдений Фосси приходилось вести борьбу с браконьерами, охотившимися на этих замечательных и столь редких животных. Но особенно напряженной ситуация стала в январе 1978 г., когда браконьеры совершенно безжалостно убили молодого самца Диджита, к которому Дайан была особенно привязана.

В 1980 г. Фосси защитила диссертацию и получила должность профессора в Корнельском университете. В это же время она начала работать над книгой «Гориллы в тумане», вышедшей в 1983 г. и принесшей ей мировую известность. Книга помогла Дайане сосредоточить внимание общественности на тяжелейшем положении горных горилл - к 1980-м гг. численность их упала до 250 особей! Затем Фосси снова вернулась в Карисоке и продолжила наблюдения и борьбу с браконьерами. Но силы были неравны. 26 декабря 1985 г. Дайан была убита в своем домике в Карисоке.

В 1994 году восемь горилл было застрелено в ходе восьмимесячной гражданской войны в Руанде.

В мае этого года были застрелены две самки горной гориллы, похищен детеныш. Это единственный подобный случай браконьерства за 16 лет.

Сегодня популяция горной гориллы насчитывает 650 особей.

Сейчас WWF разворачивает программу по защите крупных африканских обезьян. В цели программы входит обеспечение выживания и размножения крупных обезьян.

© WWF России
Тигр и кедр ожидают решения Губернатора Приморского края
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!