Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Школа следопыта

18 октября 2005
В селе Красный Яр Приморского края при финансовой поддержке Дальневосточного отделения WWF России открылась «Школа следопыта», в которой удэгейские мальчишки и девчонки будут постигать премудрости традиционного образа жизни и деятельности своего народа.

Бикин - единственная в Приморском крае река, по берегам которой кедрово-широколиственный лес еще не рубили, не уродовали и не уничтожали. С вертолета видны основное русло и сотни проток, которые делают долину непроходимой. Летом только на лодке можно подняться к истоку. Видны и тысячи гектар кедрачей, которые богаты соболем, белкой, копытными. И, конечно, тигром, ведь это его дом.

В этом удивительном крае посчастливилось родиться и маленьким удэгейцам, живущим в Красном Яре. В селе их больше сотни. Но так странно сегодня сложилась жизнь, что отцы этих ребят, которые промышляют пушнину, бьют зверя на мясо, ловят рыбу, не могут обучить этим навыкам своих подрастающих чад: пять дней в неделю ребята ходят в школу, а охотники уезжают в тайгу на 2-3 месяца. Вот и получается, что с традиционным образом жизни могут скоро возникнуть проблемы. Родители стареют, а на смену в тайгу им прийти будет некому. Мальчишки все больше у компьютера сидят, девчата книжки читают.

Вот и решил Василий Дункай – удэгейский шаман, сам профессиональный охотник, что нужно как-то это положение менять. «Школа следопыта» поможет ребятам приобщиться к профессиям родителей. Но начинать надо будет с удэгейского языка. Есть в селе старый учитель, который готов давать ребятам азы родного языка, читая с ними удэгейские легенды, сказки и историю народа. А потом старые охотники, которые уже не ходят на промысел, начнут обучать ребят тому, в какие сроки и как добывать зверя, как взять, например, соболя гоном, как правильно разводить костер и ставить лагерь. Все должен уметь удэгейский парнишка, ведь в лесу можно надеяться только на себя. А ночевать часто приходится под открытым небом. Но самое главное должны понять ребята, что удэгейцы никогда не берут от природы лишнее. И рыбу, и мясо готовят только для своих семей, не жадничая. Ведь если к природе с пониманием и любовью, то и она будет добра, всегда накормит и согреет. А девочкам надо учиться традиционной вышивке, изготовлению поделок из природного материала, рисованию орнаментов. Есть еще такие мастерицы сегодня в удэгейских селах. И художники есть, которые отражают в своих картинах историю народа.

Местные охотоведы тоже заинтересованы в открытии такой школы. Им нужны хорошие кадры, которые знают тайгу, умеют рационально использовать природные ресурсы. Поэтому

специалисты готовы организовывать для юных следопытов поездки в тайгу, на базу, построенную при финансовой поддержке WWF, где можно уже на практике изучать, как устроены путики, как ставить капканы на подрезку, водить «Буран», выживать в лесу.

Комментирует Павел Фоменко, координатор программы ДВО WWF России по сохранению биоразнообразия:

- Школа – это то, без чего на самом деле невозможно возрождение культуры народа, культуры природопользования. Если будут потеряны традиции, связанные с правилами добывания животных, если на Бикине исчезнут охотники, то река погибнет. Потому что эта река связана в сознании людей с удэгейцами и их историей.

Матриал подготовлен Светланой Титовой, координатором по связям с общественностью ДВО WWF России, тел. Во Владивостоке (4232), 41-48-68 STitova@wwfrfe.ru

Василий Дункай с юными следопытами
© WWF России / Ю. Дарман
© WWF России / Ю. Дарман
© WWF России / Ю. Дарман
Помогите природе прямо сейчас!