Школа экологической журналистики «Живая тайга»

05 августа 2014
Школа экологической журналистики, организованная WWF России и АНО «Центр «Амурский тигр», объединила журналистов Амурского экорегиона - победителей и лауреатов VIII Дальневосточного конкурса «Живая тайга».

С 31июля по 4 августа в Хасанском районе Приморья состоялся слет победителей и лауреатов VIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Впервые этот семинар, на который уже в восьмой раз собирается цвет природоохранной журналистики Дальнего Востока, совместно провели Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и АНО «Центр «Амурский тигр» - автономная некоммерческая организация, созданная в 2013 году под эгидой Администрации Президента РФ для решения вопросов по охране амурских тигров. Принимал же 50 именитых гостей на турбазе «Заповедная» - журналистов, редакторов, преподавателей ДВФУ, деятелей охраны природы из Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, и обеспечивал работу Школы экожурналистики приморский экологический пресс-клуб «Последняя среда».

«Слова, написанные журналистами, порой сильнее любого оружия. Тема охраны природы очень специфична и требует бережного подхода. Порой неосторожные суждения корреспондента могут стать даже причиной гибели редких животных или, например, избежания браконьером справедливого наказания. На семинаре журналисты смогли глубоко погрузиться в тему, детально обсудить многие вопросы, в том числе, связанные с сохранением амурского тигра и предстоящих учетов. Вся эта информация и контакты экспертов, полагаю, помогут грамотно оценивать ту или иную ситуацию, готовить интересные статей и репортажи, - комментирует к.б.н. Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр». – Именно от журналистов во многом зависит экологическое сознание граждан, высокий уровень которого является залогом успеха в деле сохранения природы и одного из ярчайших ее представителей - амурского тигра».

«Если предыдущие семинары напитывали журналистов в основном экологическими знаниями и разъясняли природоохранную проблематику, то на этот раз нам удалось поговорить о журналистском мастерстве, о судьбе «четвертой власти» и о нашем месте в этих процессах. И это – правильно», - говорит Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, председатель Оргкомитета конкурса «Живая тайга».

4 дня работы Школы экологической журналистики были насыщены событиями. Ее преподавателями, экспертами и ведущими дискуссий помимо сотрудников WWF России и АНО «Центр «Амурский тигр» стали такие авторитетные журналисты, как Владимир Ощенко, зам. начальника службы информации телерадиопрограмм «ГТРК Владивосток»; Андрей Островский, редактор «Новой газеты» во Владивостоке»; Наталья Островская, собкор газеты «Комсомольская правда» на Дальнем Востоке; а также члены жюри конкурса «Живая тайга» и приморского пресс-клуба «Последняя среда» Ольга Мальцева, доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ, кандидат политических наук; Елена Щедрина, тележурналист, Заслуженный работник культуры РФ; Василий Авченко, писатель, журналист «Новой газеты» во Владивостоке». Правовые аспекты деятельности журналиста осветила Ирина Балахнина, адвокат коллегии адвокатов «Балахнина и партнеры».

На занятиях была дана информация о 20-летней работе WWF в России, задачах Фонда по сохранению природы Амурского экорегиона и деятельности новой организации – АНО «Центр «Амурский тигр». Рассмотрены проблемы создания новых особо охраняемых природных территорий, сохранения кедрово-широколиственных лесов – мест обитания амурского тигра и предстоящее событие года - учет амурского тигра 2014/2015гг. Участники Школы познакомились с конкурсными работами и природоохранными проблемами регионов, обсудили вопросы о роли журналиста в сохранении природы Амурского экорегиона, развитии конкурса «Живая тайга» и Союза экологических пресс-клубов. Забайкальский экологический пресс-клуба «Берлога» доложил об организации экспедиций клуба и своем последнем проекте - «Операция Амазар» об аренде лесов в Могочинском районе Забайкалья и последствий работы ЦБК для местного населения. «Что может районное СМИ» - эта тема была раскрыта на примере работы газеты Пожарского района Приморья «Победа», организовавшей всестороннее обсуждение жителями своего района вопроса создания национального парка «Бикин».

Часть времени была посвящена профессиональным вопросам современной журналистики: «Журналистское расследование. Теория и практика», «Сюжет новостей для телевидения как кинематографическая задача: приемы, шаблоны, методы, текст».

Как всегда на семинаре, каждый вечер под звездным небом и под шум морского прибоя проходил показ новых документальных фильмов о природе, созданных за последний год: премьера реалити-шоу «Пятнистая семейка» (совместный проект WWF России, нацпарка «Земля леопарда» и «Зова тайги», 2014 г.);премьера документального фильма «Прощание с Актером» (Центр защиты дикой природы «Зов тайги» - Василий Солкин, Геннадий Шаликов, Олег Кабалик, 2013 г.). В один из вечеров журналисты увидели ретроспективный показ видеофильма Олега Кабалика «Будка гласности», снятого в 2007 году на первом семинаре  конкурса «Живая тайга».

Замечательным открытием стала премьера документального фильма «Именем Невельского» - победителя Х Международного телефестиваля «Человек и море» в номинации «История» (ГТРК «Дальневосточная», автор и режиссер Михаил Дидух, 2014 г.). Напомним, хабаровский журналист Михаил Дидух в этом году с репортажами о «черных лесорубах» стал победителем  конкурса «Живая тайга».

«Живая тайга» - территория любви и взаимопонимания
Василий Солкин - гуру природоохранной журналистики Дальнего Востока
© Дмитрий Кучма / Экологический пресс-клуб Последняя среда
Говорит и показывает «Живая тайга»: смотрим и обсуждает телеработы участников конкурса. Ведущий - Владимир Ощенко, ГТРК «Владивосток» (в зеленой футболке)