Школа для «зеленых»

06 августа 2008
В Амурской области при поддержке WWF России и Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ с 25 июля по 5 августа проведена 8-я Школа Молодого Экологического Инспектора (ШМЭИ).

Ее организаторами стали АмурСоЭС и дружина охраны природы «Барс». Как сообщил Юрий Гафаров, охотовед отдела ООПТ Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ, обучение в Школе прошли 24 студента из Амурской, Еврейской автономной областей и Хабаровского края - активные участники студенческих дружин охраны природы.

Ребята получили знания по работе со СМИ, взаимодействию с общественностью, научились разрабатывать планы деятельности, добывать и правильно распоряжаться ресурсами, участвовали в интерактивных занятиях на сплочение команды и выявление лидеров. Сотрудники Дирекции рассказали о правилах и методах борьбы с браконьерством, значении и видах особо охраняемых территорий, о водно-болотных угодьях международного значения, находящихся под защитой Рамсарской конвенции.

«Обучение дружинников – важная составляющая нашей работы с общественностью, потому что студенты - будущие специалисты. Какими они будут, куда пойдут работать, зависит и от нас, - говорит Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF России. - В этом году ШМЭИ проводили бывшие дружинники, те, которые сейчас занимают посты в Управлении по ООПТ,как Максим Борматов, в Дирекции по охране животного мира, как Юрий Гафаров, в заповеднике, как Светлана Мангилева. Они передают знания и опыт новому поколению. Очень надеемся, что из нынешних дружинников вырастут настоящие охранники природы».

ШМЭИ является традиционной формой обучения и обмена опытом для дружин Сибири и Дальнего Востока. Впервые подобная Школа была проведена Томской Экологической Студенческой Инспекцией в 1999 году. Поддержанная WWF России, идея летних полевых Школ прижилась на Дальнем Востоке: начиная с 2000 года, 6 школ провела благовещенская дружина «Барс» и по одной – дружины «Маньчжур» из Владивостока и «Беркут» из Биробиджана. В настоящее время в бассейне Амура активно действуют 3 дружины: «Барс», «Беркут» и «Нижнеамурская экологическая инспекция» (г. Комсомольск-на-Амуре).

Презентация дружины охраны природы «Барс», г. Благовещенск
© WWF России / Юрий Гафаров
Защита проектов: учимся «писать и считать»
© WWF России / Юрий Гафаров