Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Школа для «зеленых»

12 августа 2010
Дружина охраны природы «Барс» и Амурский социально-экологический союз при поддержке WWF и Дирекции по ООПТ Амурской области провели одиннадцатую Школу Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Участие в Школе приняли члены Дружин охраны природы «Барс» из Благовещенска, «Нижнеамурская экологическая инспекция» из Комсомольска-на-Амуре, школьных объединений «Ойкумена», «Лотос», «Общество исследователей природы» из Амурской области. Занятия проходили с 26 июля по 2 августа 2010 года на кордоне «Костерь» Воскресеновского государственного природного зоологического заказника.

Юные защитники природы изучили основы работы по экологическому просвещению населения, установлению связей с общественностью и средствами массовой информации, планированию деятельности, управлению ресурсами организации, познакомились с системой особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока, особенностями сохранения редких видов растений и животных, деятельностью природоохранных общественных организаций.

«Особый интерес участников вызвала ролевая игра по мотивам реального уголовного дела о незаконной рубке леса, в ходе которой каждый участник смог почувствовать себя «в шкуре» нелегального порубщика, следователя, работника прокуратуры, адвоката или судьи, - рассказывает организатор Школы, куратор дружины «Барс», Юрий Гафаров. - Проблема нелегальных рубок актуальна для всех регионов юга российского Дальнего Востока и дружинникам в своей работе периодически приходится сталкиваться со случаями лесного браконьерства. Понимание того, как ведется расследование дела, на что необходимо обращать внимание, какую стратегию поведения выбирают нарушители, чтобы уйти от ответственности, в дальнейшем, по словам дружинников, поможет им более грамотно осуществлять общественный контроль над лесозаготовками».

“В процессе работы участники разработали три крупных проекта, направленные на популяризацию Красной книги Амурской области, привлечение внимания к сохранению краснокнижных видов птиц, контроль над загрязнением реки Амур. Причем эти проекты будут осуществляться не сами по себе, а в рамках единого «Года Амура», который запускается Амурским филиалом WWF и Координационным комитетом по Амуру с осени этого года, - комментирует Светлана Титова, ведущая Школы, координатор Амурского филиала WWF. - Таким образом, дружинники включатся в общую работу по сохранению экосистем великой дальневосточной реки».

Знаменательный факт: на 11 Школе занятия вела семья Гафаровых - Юрий и Яна, оба бывшие дружинники. Сегодня традиции движения они передают не только студентам, но и сыну, который был вместе с ними в поле.

Участники на фоне эмблемы Школы
© WWF России / Светлана Титова
Николай Парунов - начальник Восресеновского заказника- ведет занятия по биотехнии в заказнике
© WWF России / Светлана Титова
Юные защитники природы на практике отрабатывают навыки по организации массовых акций
© WWF России / Светлана Титова
А вот и самый юный участник Школы
© WWF России / Светлана Титова
Помогите природе прямо сейчас!