Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Шишкари и хорошая погода – главные причины пожаров

21 октября 2004
Лесные пожары в Приморье вызваны теплой осенней погодой и урожаем кедровых орехов....

Как сообщил главный лесничий края, Виктор Калиновский, на 19 часов 19 октября в Приморье на территории государственного лесного фонда бушевало десять лесных пожаров на площади 627 гектаров. Картина меняется ежечасно: за последние сутки возникло еще три пожара, локализовано - пять на площади 34,5 га, ликвидировано - десять на площади 121 га. Утром 20 октября поступило сообщение из Тернейского района: локализован очаг, охвативший 300 га. Всего с марта по 20 октября этого года в лесном фонде Приморья было зарегистрировано 155 пожаров, площадь которых составила 3,9 тысячи га. Для сравнения: за пожароопасный период весной-осенью 2003 года в крае было зафиксировано 623 пожара общей площадью 35,3 тысячи га.

Лесная охрана находится в полной боевой готовности: в тушении пожаров задействованы 25 команд пожаротушения и силы шести механизированных отрядов, созданных в лесхозах при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). В этом году для борьбы с огнем в Приморье впервые организованы пожарные команды арендаторов участков лесного фонда.

Справиться с огнем помогает авиация. В этом сезоне работают три самолета Ан-2, вертолеты Ми-8 и Ми-2. Налетала эта "эскадрилья" уже 300 часов (для сравнения: в прошлом году - 2000). "Да, нынче лес горит меньше, - говорит Василий Медведев, замначальника Приморской базы авиационной охраны лесов. - Однако в этом году изменился порядок финансирования: помощь авиации лесхозы должны частично оплатить сами. Но не у всех есть средства: стоимость летного часа - от 16-ти до 28 тысяч рублей. Думаю, что средства на охрану государственного лесного фонда от пожаров должен выделять федеральный бюджет».

Первым нынешней осенью начал гореть юг Приморья - занялись военные леса и сельхозугодья в Хасанском районе. Затем подключились центральные районы. В основном пожары сконцентрированы в кедровниках, а их виновниками становятся шишкари. И еще одна объяснимая закономерность: чаще всего пожары возникают в уик-энд, когда в лес совершается массовое паломничество. В результате после выходных только в Арсеньевском лесхозе обнаружили восемь новых очагов возгорания.

Шишкари-браконьеры стали причиной пожаров в Лазовском заповеднике: как сообщил директор этой ООПТ Александр Лаптев, уже зафиксировано три пожара, возникших и локализованных на территории заповедника - в Лянгуевой пади, ключах Соболином и Маслобойном.

С 12 октября режим ЧС с ограничением доступа в лес введен на одиннадцати "горячих" территориях Приморья, в том числе в Лазовском, Тернейском, Пожарском, Дальнегорском, Красноармейском, Ивановском, Анучинском, Яковлевском и др. районах края. На дорогах поставлены шлагбаумы, нарушителей выдворяют, иногда с применением силы.

А 18 октября в Агентстве лесного хозяйства по Приморскому краю создан оперативный штаб по борьбе с лесными пожарами. Организовано круглосуточное дежурство членов штаба, аналогичные службы созданы во всех лесхозах. На ликвидацию стихийного бедствия брошены все силы: из отпусков отозваны инженерно-технические работники и лесники, которые вместе с пожарными командами патрулируют наиболее "огнеопасные" лесные массивы. Виктор Калиновский, и.о. замруководителя Агентства лесного хозяйства по ПК, главный лесничий:

- Сегодняшняя ситуация сложная, но не критическая. Однако в любой момент она может измениться. Мы сильно зависим от погоды - выпадение осадков в несколько миллиметров значительно снизит класс пожарной опасности. И еще раз напоминаем: в подавляющем большинстве случаев стихийное бедствие возникает по вине человека. Если в выходные дни население воздержится от похода в лес, пожаров, уверен, будет меньше...

За 2004 год в Приморском крае к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесу привлечены 187 граждан и юридических лиц. Наказание - от 10-ти до 500 МРОТ. По трем фактам поджога леса виновные привлечены к уголовной ответственности. Последний случай произошел в Тернейском районе на территории Мало-Кемского лесничества буквально на днях : охотник выстрелил, непросаленный пыж упал в листву и мгновенно вспыхнул. Итог - потеря лесного фонда в 300 га. И – уголовное дело…

© WWF России / Д.Кучма
© WWF России / Д.Кучма
Помогите природе прямо сейчас!