Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Шесть заповедников и национальных парков России получили гранты WWF на креативные проекты

02 апреля 2010
Подведены итоги ежегодного Конкурса малых грантов для особо охраняемых природных территорий. На этот раз конкурс был посвящен сотрудничеству охраняемых территорий и бизнеса на благо природы

В этом году WWF проводил Конкурс малых грантов для российских заповедников и национальных парков в 12-й раз. Всего за время существования программы Фондом и его партнерами было поддержано более 100 проектов заповедных территорий по всей стране от Дальнего Востока и Сибири до Кавказа.

В этом году на конкурс пришло свыше 50 заявок со всех уголков России.

«Отрадно отметить большое количество и тематическое разнообразие проектов, пришедших на конкурс в этом году, - говорит Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России. - Это означает, что российские охраняемые территории находят взаимопонимание с бизнесом, который все более активно поддерживает природоохранные проекты».

Жюри Фонда отобрало пять победителей:

  • Проект «Учебно-тренировочный лагерь гидов по дикой природе» (Водлозерский национальный парк, Республика Карелия и Архангельская обл.) предусматривает создание постоянно действующего круглогодичного полевого учебного лагеря на территории НП Водлозерский.
  • Проект «Обустройство мест отдыха в охранной зоне» (Заповедник «Столбы», Красноярский край) заключается в создании оборудованных стоянок для пикников, что позволит снизить нагрузку на территорию заповедника, улучшит э экологическую обстановку по берегу р.Базаиха.
  • Проект обустройства экологической интерактивной тропы «Рукотворное чудо» (Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова Национального парка «Плещеево озеро», Ярославская обл.) - предусматривает создание в дендрологическом саду нового экологического маршрута с элементами игры и исследования.
  • Проект «Будем расти, помогая друг другу» (Заповедник «Шульган-Таш», Республика Башкирия) направлен на совершенствование охраны уникального природно-культурного наследия и развитие сотрудничества с муниципальными властями, представителями бизнеса и местным населением путем продвижения на рынке эксклюзивных экскурсионно-туристических услуг необычной продукции бортевого пчеловодства.
  • Проект «Тропой предков» (Заповедник «Пинежский», Архангельская обл.) предусматривает оборудование на территории заповедника кольцевого природно-исторического экскурсионного маршрута, который частично пройдет по старинной тропе рыбаков и охотников, а частично - по монастырской тропе к Святому ручью.

Победителем в специальной номинации компании Тойота, генерального партнера программы, стал проект Национального парка «Смоленское поозерье» «Экоинвестиции как новый подход к охране природы». В рамках этого проекта отремонтированный и оборудованный Центр экологического образования примет за сезон в 2010 году около 300 школьников и 100 студентов из Смоленской области и других регионов страны. Формирование у подрастающего поколения бережного отношения к природному и культурному наследию, несомненно, окажет позитивное влияние на сохранение уникальных природных комплексов.

Программу «Заповедники и национальные парки России» также поддерживают следующие компании:

© Водлозерский национальный парк
Амурский тигр
© Василий Солкин / WWF России
Открытка
© WWF России
Сертификат усыновителя тигра
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!