Shell все еще может спасти китов!

27 июня 2005
28 июня параллельно в Лондоне и Гааге состоится ежегодное собрание акционеров компании Shell - одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира.

WWF совместно с коалицией природоохранных организаций намерены в этот же день со страниц газеты The Financial Times призвать акционеров Shell быть ответственными и предотвратить экологическую катастрофу на Сахалине. Параллельно этому, местное население Сахалина в очередной раз начнет блокирование дороги на одном из участков строительства, чтобы физически остановить опасный для природы и жителей острова проект.

Ведущие природоохранные и гражданские организации мира будут активно участвовать в ежегодной встрече с целью привлечения внимания к проблемным проектам компании. Безусловно, лидером в данном списке является проект «Сахалин-2» - крупнейший нефтегазовой проект в мире с бюджетом в 12 миллиардов долларов. Проект угрожает уникальной природе остова Сахалин и экосистеме Охотского моря. К сожалению, Shell продолжает игнорировать призывы общественности, ученых и местного населения – проект развивается, несмотря на огромное количество созданных им экологических и социальных проблем. Коалиция природоохранных организаций настаивает на пересмотре проекта с целью дальнейшего предотвращения негативного воздействия, в частности, высокой вероятности гибели серых китов, которых осталось всего 100 особей, из которых только 23 - репродуктивные самки

Основные требования к проекту:

• Перенос планируемой нефтяной платформы на безопасное расстояние от кормового пастбища китов
  • Пересмотр технологий пересечения нерестовых рек наземным нефтепроводом (планируется пересечь более тысячи рек, где нерестится лосось)
  • Перенос точки сброса строительного грунта из залива Анива, самого продуктивного залива Охотского моря, в открытое море.

В августе этого года Shell планирует установить вторую нефтедобывающую платформу в непосредственной близости от кормящихся серых китов. Установка платформы может окончательно и бесповоротно сместить чашу весов, и популяция будет потеряна безвозвратно. Однако, у Shell есть шанс предотвратить гибель китов, перенеся платформу на безопасное расстояние.

Примечательно, что в этом вопросе с экологами солидарны и потенциальные кредиторы компании, у которых она запросила 5 миллиардов долларов на реализацию проекта. Так, на прошлой неделе Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) заявил о «заморозке» рассмотрения проекта по экологическим причинам.

По словам Татьяны Серых, координатора программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора: «тот факт, что Банк приостанавливает рассмотрение проекта по прошествии трех лет работы с ним, говорит о многом. WWF приветствуем решение Банка не финансировать проект до тех пор, пока не будут сведены к минимуму экологические риски. При этом нужно иметь в виду, что компания намерена реализовывать проект и без привлечения кредита ЕБРР. В качестве потенциальных заемщиков рассматриваются экспортно-импортные кредитные агентства и частные банки. В этой связи позиция ЕБРР является знаковой и может служить примером для других инвесторов. Большинство крупных частных банков подписали добровольные экологические «Принципы Экватора», которым проект в сегодняшнем виде не соответствует».

Серый кит