Shell переносит планы по нефтедобыче в Арктике

04 февраля 2011
Компания признала, что пока не готова осваивать месторождение в море Бофорта

Президент Shell Петер Фозер объявил, что работы на шельфе начнутся не ранее 2012 года, когда компания получит все экологические разрешения и подтвердит свою готовность работать в суровых арктических условиях. Ранее планировалось, что разработка месторождения начнется летом этого года, но под давлением экологов и коренных жителей Аляски, а также учитывая печальный опыт аварии в Мексиканском заливе, руководство Shell отложило начало работ.

«Это единственное разумное решение для компании, - комментирует ситуацию Маргарет Уильямс, директор Арктической полевой программы WWF США. – WWF, многие общины коренных народов, общественные организации, а в последнее время и Государственная комиссия по нефтеразливам отмечали огромные риски освоения ресурсов арктического шельфа. В этих широтах сегодня мы не сможем эффективно бороться с нефтеразливами, а ведь от них никто не застрахован! Арктика – это дом для многих редких, уникальных видов, хранилище огромного культурного наследия. Нефтедобыча здесь – это слишком рискованное дело, в том числе и для США».

«Мы рассчитываем, что Shell и Газпром в рамках нового глобального партнерства будут действовать также ответственно и в российской Артике, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - В частности, нужно убедиться в экологической безопасности проекта компании «Газпром нефть шельф» на месторождении «Приразломное». Надеемся, что пример Shell побудит компанию приостановить работы в 2011, ибо у экологов остается очень много претензий к этому проекту, а уровень диалога оставляет желать лучшего».

Макет социальной рекламы WWF про риски добычи нефти в Арктике