Шанс для Амура

15 октября 2004
Меморандум о совместных действиях по сохранению экосистем и обеспечению устойчивого развития регионов бассейна реки Амур подписан руководителями шести субъектов Российской Федерации

4 октября в Благовещенске на рабочем совещании представителей научных организаций и органов власти регионов Приамурья, было объявлено о подписании Губернатором Амурской области Леонидом Коротковым Меморандума о совместных действиях по сохранению экосистем и обеспечению устойчивого развития регионов бассейна реки Амур. Таким образом, Амурская область вслед за Хабаровским краем, Приморским краем, Еврейской автономной областью, Читинской областью и Агинским Бурятским автономным округом, стала последним из шести субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне Амура, официально объявившим об участии в программе совместных действий по стабилизации экологической ситуации в бассейне дальневосточной реки.

Значение этого поистине исторического документа трудно переоценить. Рассказывает Евгений Симонов, консультант программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению пресноводных экосистем Амура:

- Меморандум дает механизм сотрудничества между регионами России, заинтересованными в решении проблем Амура, потому что, конечно, важно, обращаться в Москву, но не менее важно скоординировать собственные действия. И, судя по тому, что каждый из регионов уже совершил ряд шагов в направлении решения общих проблем, этот документ не станет пустой декларацией. Кроме того, огромное значение документа заключается том, что он предлагает механизмы решения проблем в трансграничном аспекте - ведь экосистемы бассейна Амура существуют на стыке России, Китая и Монголии, и их сохранение нереально без трансграничного сотрудничества. Причем, если на сегодняшний день проблемы международного сотрудничества по сохранению экосистем бассейна Амура решаются, например, на уровне соглашений между отдельными субъектами России и провинциями Китая, то с подписанием Меморандума станет возможно их решение на уровне государств.

Для реализации намерений, заложенных в Меморандуме, создан Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур. Он действует под руководством заместителей руководителей регионов и включает в себя представителей федеральных природоохранных структур, научных и общественных организаций. Директор WWF на Дальнем Востоке России Юрий Дарман, являясь сопредседателем общественно-научного совета, представляет общественность в Координационном комитете:

- Программа Всемирного фонда дикой природы «Живая вода» содействует формированию подобных координирующих организаций в нескольких десятках приоритетных бассейнах рек мира, таких, к примеру, как Дунай, Меконг, австралийские реки. В случае с Амуром, WWF прежде всего старается способствовать объединению общественных сил бассейна, т.к. им посильны многие задачи, которые не решаются «сверху – вниз». Во-вторых, WWF старается как можно более эффективно перевести работу на международный уровень.

На первом заседании Комитета были обозначены четыре приоритета совместной работы:

• предотвращение трансграничного загрязнения,
  • сохранение биоразнообразия,
  • устойчивое землепользование,
  • улучшение благосостояния местных сообществ.

Подписанный текст Меморандума был передан заместителем Губернатора Амурской области Виктором Митром председателю Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур Сергею Зражевскому. «Ни один субъект федерации, ни одна страна не способны решить огромной проблемы реки Амур. Но сейчас мы ясно видим возросший интерес стран, областей, научных и общественных организаций к сотрудничеству, и это вселяет в нас надежду, что вместе мы можем решить эту проблему», - сказал на пресс-конференции в Благовещенске С. Зражевский.