Шаг вперед по защите заказников

28 марта 2006
25 марта Межведомственная комиссия по биоразнообразию и особо охраняемым территориям (ООПТ) Амурской области, членами которой являются представители WWF России и АмурСоЭС, приняла решение о введении моратория на рубки в заказниках.

Мы уже писали о том, что на территории Амурской области началось нашествие лесозаготовителей в заказники. Это и легальные, и нелегальные рубки. Суд по Гербиканскому заказнику, отданному в рубки, АмурСоЭС удалось выиграть. Но над Магдагачинским, Ташинским и другими заказниками такая угроза остается. Новое Управление по ООПТ Департамента агропромышленного комплекса Амурской области еще только начало сверять границы заказников, наносить поквартальную сеть на их территории. Это начало работы. Необходимо провести инвентаризацию заказников на местах, оценить их современное состояние. На все это требуется время. Агентство Лесного хозяйства по Амурской области не готово отказаться от рубок в заказниках добровольно. Поэтому этот вопрос был вынесен на заседание Межведомственной комиссии.

Комментирует член Межведомственной комиссии координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России Светлана Титова:

- Это был последний шанс остановить лесорубов. Дело в том, что в режимах нескольких заказников разрешены некоторые виды рубок, за исключением рубок главного пользования. Эти режимы надо пересматривать в связи с новыми законами. Ведь теперь заказники охраняют не только животных, но и среду их обитания. Лес и является этой самой средой. К тому же в момент формирования новой службы по ООПТ осуществлять контролирующие функции ей еще сложно в виду отсутствия людей и финансов.

Комиссия поддержала предложение директора АмурСоЭС Петра Осипова и предложила Агентству Лесного хозяйства по Амурской области ввести запрет на рубки любых видов пользования на территории ООПТ областного значения до уточнения границ и момента окончания инвентаризации. Начальник Агентства был вынужден согласиться с данным предложением.

Кроме этого, был заслушан вопрос о возможном строительстве ГЭС на Амуре. В решении Комиссии записана необходимость тщательной общественной и государственной экспертизы проекта. Без учета мнения местных жителей и властей строительства не допускать.