Шаг к развитию системы заповедных территорий Камчатки

28 февраля 2013
WWF и Центр дикого лосося направили в Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края предложения к проекту Закона «Об особо охраняемых природных территориях Камчатского края».

Природоохранные организации приветствуют законодательную инициативу Правительства Камчатского края. Вынесенный на общественное обсуждение законопроект - основополагающий  правовой акт. Он регулирует отношения в сфере создания и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения.

На сегодняшний день законодательная база Камчатского края в сфере ООПТ недостаточно проработана и имеет серьезные пробелы. Основной из них - отсутствие базового Закона об ООПТ и подзаконных актов. Это существенно затрудняет деятельность региональных органов государственной власти и снижает эффективность деятельности самих охраняемых территорий.

Значимость региональных заказников и природных парков для сохранения глобально значимых экосистем трудно переоценить. В границах ООПТ Камчатки представлены обширные ненарушенные природные комплексы. Они обеспечивают широкий перечень экосистемных услуг: очистку поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, депонирование углерода, восстановление плодородного почвенного слоя, снижение интенсивности неблагоприятных природных явлений и негативных процессов, ведущих к деградации биосферы.

В настоящее время в камчатском крае действует 145 охраняемых территории общей площадью около 5,3 млн. га. Из них 139 – регионального и местного значения. Шесть территорий (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Южно-Камчатский государственный природный заказник федерального значения, природные парки «Быстринский», «Ключевской», «Налычево», «Южно-Камчатский») включены в составе единого объекта «Вулканы Камчатки» в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Подготовка Закона об ООПТ Камчатского края - безусловно, значительный шаг вперед  в области правового обеспечения организации охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий. Принятие законопроекта позволит существенно повысить эффективность государственного управления в данной сфере», - говорит Сергей Рафанов, руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России.

Вместе с тем, WWF надеется что, помимо Закона об ООПТ, правительство Камчатского края в ближайшее время так же утвердит еще один крайне  важный для развития региональной системы ООПТ документ – Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения, которая находится в стадии рассмотрения с 2011 года.