Съезд рыбаков обсудил будущее рыболовства

30 августа 2006
24-25 августа 2006 года во Владивостоке прошел Международный съезд рыбаков. WWF России принял активное участие в подготовке и работе съезда.

В работе съезда, который явился преемником Дальневосточного форума рыбной отрасли, приняли участие представители федеральной и региональной государственной власти, рыболовной промышленности стран Тихоокеанского региона, общественных организаций.

По поручению Первого международного форума «Природа без границ», проходившего во Владивостоке в июне 2006 года, к Съезду рыбаков обратился координатор морской программы Дальневосточного филиала WWF Константин Згуровский. Зачитывая текст обращения, он отметил, что сохранение биоразнообразия и высокой продуктивности морских экосистем является общей задачей и экологов и рыбаков, и призвал работников рыбной отрасли и экологов объединить усилия в этом направлении (см. полный текст обращения).

«Обращение форума к съезду было выслушано с большим интересом, - говорит Константин Згуровский. - Мы надеемся, что многие его пункты войдут в окончательный вариант резолюции съезда. Прямой диалог между экологами и рыбаками состоялся, и мы хотим, чтобы наши предложения были услышаны не только рыбаками, но и присутствующими на Съезде представителями Федерального Агентства по рыболовству и Министерства Экономического развития РФ. Положительным моментом работы съезда, на мой взгляд, явилось единение рыбаков, понимание ими того, что ресурсы моря могут быть исчерпаны при неразумном их использовании и что в одиночку они не решат этих проблем».

Одновременно со съездом проходила выставка оборудования и продукции местных и зарубежных производителей. Большой интерес рыбаков, ученых, представителей власти и общественности вызвал информационный стенд WWF. Особым спросом пользовалась печатная продукция WWF: листовки, брошюры, буклеты с практическими рекомендациями по снижению прилова птиц при донном ярусном промысле, информацией об экологической сертификации рыболовства о воздействии дрифтерных сетей на морские экосистемы, фотоальбом про Командорские острова.

Итогом работы съезда явился проект резолюции, в котором отмечались необходимость углубления международного сотрудничества в деле сохранения биоресурсов, двукратное превышение мощности добывающего флота по сравнению с уровнем допустимого улова, возрастающую роль экологических требований как инструмента ограничения экспорта. Съезд призывает всех его участников всеми доступными средствами бороться с браконьерством, обеспечить прозрачность и легальность промысла и торговли.

«Работа Съезда и выставки показали, что сегодня на фоне снижения запасов многих видов водных биологических ресурсов органы государственной власти, рыбаки и потребители рыбной продукции все больше задумываются об экологичности и устойчивой работе рыбной отрасли, - говорит Валерий Монахов, член оргкомитета съезда. - И роль WWF, а также других общественных организаций и научных институтов заключается в том, чтобы помочь отрасли в долгосрочной перспективе оптимально использовать рыбные запасы и минимизировать воздействие на водные экосистемы».

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин знакомится с обращением участников форума к съезду
© WWF России / П. Шаров
Участники съезда с интересом слушают выступление Константина Згуровского