Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сейчас вблизи чукотского села Рыркайпий скопилось целых 27 белых медведей

06 ноября 2013
Медвежий патруль WWF следит за ситуацией. В его задачах - не допустить подход животных к населенному пункту и уберечь животных от браконьеров.

К середине октября в Восточно-Сибирском море образовался ледовый мостик между морским дрейфующим льдом и берегом на западе арктического побережья Чукотки. Белые медведи, коротавшие лето на морском льду вдали от материка, получили возможность добраться до суши.

Сначала белых и чистых медведей – ведь они только что вышли из моря! - встретили у чукотского села Биллингс. Там, у выброшенных на берег останков молодого серого кита, скопилось более 20 хищников. Наблюдатель WWF из этого села так описал ситуацию: «Медведей – что комаров! И самцы, и мамки с детками». Расправившись с китом за несколько дней, медведи ушли по берегу на восток.

У села Рыркайпий, расположенного в 200 км восточнее c. Биллингс, медведей уже ждали патрульные WWF. В 5 км к западу от Рыркайпия штормом выбросило двух серых китов, а также вблизи села - на территории памятника природы «Мыс Кожевникова» - остались несколько туш погибших моржей. Было понятно, что медведи не пройдут мимо такого «стола», и люди приготовились к приходу хищников.

Медведи появились 3 ноября. Сейчас под контролем «Медвежьего патруля» с. Рыркайпий - 23 белых медведя возле останков китов и 4 «умки», которые питаются погибшими моржами.

В задачах «Медвежьего патруля» - не допустить подход животных к населенному пункту и уберечь животных от браконьеров. Патрульные также собирают образцы (экскременты и сброшенные шерстинки белого медведя) для генетических исследований, проводимых Советом по морским млекопитающим.

«Контролировать сразу 27 белых медведей - непростая задача, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль» WWF России. - Но команда медвежьего патруля в Рыркайпии под руководством Татьяны Миненко – одна из самых эффективных и опытных. Надеемся, что удастся сохранить жизнь и людей, и белых медведей».

4-6 декабря 2013 года в Москве пройдет Международный форум по сохранению белого медведя. В нем примут участие министры 5 арктических стран - Норвегии, США, Канады, Дании и России. Их цель - запланировать действия по сохранению белых медведей. WWF собирает подписи под петицией к участникам Форума www.wwf.ru/belmed2013.

Белые медведи у останков серого кита
© М.Деминов /WWF
Помогите природе прямо сейчас!