Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сейчас у нас есть редкая возможность помочь белым медведям выжить

01 октября 2013
WWF начинает сбор подписей к участникам Международного форума по сохранению белого медведя, который пройдет 4-6 декабря 2013 года в Москве.

В декабре 2013 пройдет важное для белых медведей событие. В Москве соберутся министры 5 арктических стран - США, Канады, России, Дании и Норвегии. Их цель – спланировать действия по сохранению белых медведей.

В 2013 году исполняется 40 лет глобальному пятистороннему соглашению по белому медведю. В 1973 году США, Канада, Россия, Дания и Норвегия в рамках этого соглашения приняли на себя ряд обязательств. Благодаря этому, с тех пор несколько популяций самого крупного наземного хищника в мире стабилизировались.

Однако последние годы возникли новые угрозы – в частности, все более активное судоходство, разведка и добыча углеводородов, таяние льдов из-за изменения климата.  В связи с этим WWF и Минприроды РФ выступили с инициативой в 2013 году провести в Москве перед встречей министров 5 стран Международный форум с участием ведущих специалистов по охране белого медведя.

На сайте www.wwf.ru/belmed2013 WWF начинает в России сбор подписей за то, чтобы участники форума взяли на себя серьезные обязательства.  Одновременно голоса будут собирать организации WWF в других арктических странах, а с ноября – во всем мире.

«Одно из требований к арктическим странам – проведение исследования популяций белого медведя до 2016 года. Сейчас ученым не известна численность этого вида, так как его учет связан с большим количеством технических сложностей. Речь идет о гигантских территориях, трудных арктических условиях. Из-за отсутствия данных о размере популяций не возможно качественно определить меры их охраны», - рассказывает Владимир Кревер, руководитель программы WWF России по биоразнообразию.

Также в числе пожеланий к участникам Форума - принятие глобального плана по сохранению белого медведя и сотрудничество с коренными народами, международным сообществом, корпорациями и НКО для выполнения этого плана.

В Арктике – по самым приблизительным оценкам - живет около 25 тысяч белых медведей. Их выживанию угрожает таяние льдов из-за изменения климата, браконьеры, загрязнение океана.

Цель WWF в России – собрать 25 тысяч подписей, по одной за каждого белого медведя.

© Валерий Малеев / WWF России
Медвежонок-сирота Колымана с патрульным WWF
© Ф.Яковлев
Помогите природе прямо сейчас!