Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Северные районы Приморья стали зоной бедствия для животных

22 января 2009
WWF России призывает объявить северные районы Приморья зоной бедствия для копытных животных и обращается в государственные органы с просьбой оперативно оказать помощь по подкормке и охране животных.

В Тернейском, Пожарском, частично Красноармейском и Дальнегорском районах Приморья высота снежного покрова создала угрозу для копытных животных. Стоит признать, что сегодняшняя ситуация и предстоящие снегопады обрекают на гибель большой процент молодняка кабанов, косуль и изюбрей, а также некоторой части взрослых особей. Спасти всех невозможно. Основная задача – сохранить маточное поголовье. Для этого необходимо снизить фактор беспокойства до нуля и, используя снегоходы, вести подрубку малоценных пород деревьев для подкормки копытных. В условиях обширных северных территорий края такие мероприятиями являются самыми эффективными.

В рамках программы микрогрантов принято решение об оперативном выделении средств 4 охотхозяйствам из зоны бедствия. WWF уже оказал помощь двум краевым заказникам. На заседании рабочей группы по краснокнижным видам при Администрации Приморья 22 января принято решение: усилить охрану охотугодий, обратиться в органы МВД об ужесточении контроля за использованием снегоходов, а так же просить Управление лесного хозяйства в максимально короткие сроки решить вопрос о выдачи разрешений на подрубку деревьев для подкормки животных.

«В скором времени могут возникнуть конфликтные ситуации с тигром, – комментирует Сергей Арамилев координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - С одной стороны, тигру легко добывать беспомощных копытных, но в то же время перемещаться по глубокому снегу ему не комфортно и он будет вынужден следовать за копытными животными к населенным пунктам и дорогам, что увеличит визуальные встречи с человеком, приведет к провоцированию браконьерства и появлению конфликтных тигров. Управление охотничьего надзора Приморского края и WWF призывают жителей края соблюдать ряд простых правил, что бы помочь копытным животным и минимизировать конфликты с тиграми».

Попавшие в снежный плен копытные северных районов Приморья нуждаются в сострадании, защите и подкормке
© WWF России / С.Титова
Помогите природе прямо сейчас!