Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Серым китам срочно нужна своя охраняемая территория

19 февраля 2008
В Международный день защиты китов WWF напоминает о том, как можно сохранить редчайшего серого кита, который кормится в российских водах.

День кита отмечается с 1986 г., с тех пор, как Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на коммерческий китовый промысел. Сегодня разрешен только промысел китов коренным населением, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям МКК.

Однако даже после отмены китобойного промысла деятельность человека продолжает приносить вред китам.

Прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – единственная столовая для охотско-корейской (западной) популяции серых китов. Туда для «нагула» – интенсивного питания перед зимовкой – приходят взрослые киты и самки – беременные и выкармливающие детенышей.

К несчастью для серых китов Охотского моря, их нагульный район оказался привлекательным и для нефтяников. С середины 1990-х годов киты вынуждены сосуществовать с двумя проектами по разработке шельфовой нефти и газа – Сахалин-1 и Сахалин-2.

С морскими нефтепромыслами связано много опасностей для китов и их кормовых организмов: возможные разливы нефти, шум от сейсмической разведки, вертолетов и платформ, частое движение судов.

«В этом году особую обеспокоенность у нас вызывает проект Сахалин-1, так как на 2008 год запланировано сооружение подводного нефтепровода через Пильтунский залив. Мелководье Пильтунского залива – важнейший поставщик органических веществ, благодаря которым здесь формируются сообщества донных видов. Эти донные виды, или бентос , – главный корм для порядка 130 серых китов, которые в июне приплывают к Пильтунской косе», – сказал Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

«Мы обратились в декабре 2007 года к оператору проекта Сахалин-1, Эксон Нефтегаз Лимитед, с просьбой не прокладывать трубопровод через залив и разработать проект прокладки нефтепровода по альтернативному маршруту, но ответа пока не получили», – отмечает Алексей Книжников.

WWF готовит обоснование для создания особо охраняемой природной территории для защиты ключевых мест обитаний серых китов у берегов Сахалина.

19 декабря в 19.00 в офисе WWF в Москве пройдет встреча по теме «Шельфовые проекты и морские млекопитающие».
© Гринпис России / Игорь Гаврилов
Пресс-конференция WWF в РИА-Новости в День Кита
© WWF России / Дарья Кудрявцева
© WWF России / Дарья Кудрявцева
Помогите природе прямо сейчас!