Серым китам грозит труба - подпишись против опасного проекта Exxon!

16 октября 2008
WWF и коалиция экологических организаций начинают акцию "Поставь свою подпись против опасного проекта Эксон" и призывают россиян подписать и отправить письмо в компанию "Эксон" в России и в США.

Несмотря на многочисленные призывы российских и международных прирдоохранных и научных организаций не прокладывать трубопровод через Пильтунский залив, от которого зависит существование редчайших серых китов, компания «Эксон» игнорирует мнение общественности и планирует проложить трубопровод уже этой зимой.

Чтобы сохранить места обитания редчайшей популяции серых китов, которых осталось только 130, и защитить территории традиционного природопользования, по инициативе WWF на северо-востоке Сахалина создается морской заказник. В него входит и Пильтунский залив, обеспечивающий китов кормовой базой. Однако прокладка трубопровода сведет все усилия экологов на «нет».

После того, как WWF написал о ситуации письмо министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу, а правовой центр «Родник», Совет представителей коренных малочисленных народов Сахалина и «Экологическая вахта Сахалина» подали против проекта «Эксона» иск в Таганский суд Москвы, экологи начинают акцию по сбору подписей против опасного проекта.

«Мы просим Эксон не прокладывать трубопровод через Пильтунский залив и пересмотреть инженерные решения очередной фазы проекта «Сахалин-1», чтобы не нанести непоправимый вред рыбным запасам, редким морским млекопитающим, таким, как серые киты, традиционному рыболовству и оленеводству коренных малочисленных народов Севера» - говорится в коротком письме, которое экологи предлагают гражданам подписать и отправить в компанию «Эксон» в России и в США.

«Уже почти год экологические организации пытаются убедить компанию внести изменения в их экологически опасный проект, однако наше мнение «Эксон» игнорирует – говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологизации нефте-газового сектора. – Мы надеемся, что получив письма от тысяч граждан, компания проявит свою социальную и экологическую ответственность и прислушается наконец к общественному мнению».

По мнению Книжникова, таким образом «Эксон» подтвердит приверженность основополагающим принципам своей социально-экологической политики, которые обязательны для выполнения не только на территории США, но и на территории нашей страны.

Отдай свой голос за сохранение серых китов и в защиту коренных малочисленных народов Сахалина! Подпиши и отправь письмо в компанию «Эксон Нефтегаз Лтд» c сайта www.wwf.ru/exxon.